本科生培养
  • 高分子材料与工程
  • 专业前景:高分子材料是现代工业和高新技术的重要基石,其应用覆盖电子信息、生物医药、航空航天、汽车工业、食品、家电、包装和建筑等众多领域,是21世纪的朝阳产业。珠江三角洲地区特别是深圳市的高分子材料行业近年来发展十分迅速、产业规模大、人才需求旺盛。

    本专业毕业生就业将主要面向深圳、广州、珠三角其它城市、以及化工行业较发达城市(北京,上海,南京等)的大中型规模以上高新技术企业、科研机构、高校以及政府等相关部门,在高性能高分子功能材料制备、结构与性能表征、改性与成型加工等领域从事科研与教学、技术开发、工艺与产品设计、质量检验与控制、以及管理与营销等方面的工作,具有稳定、灵活的就业渠道,就业面广,就业率高。2015届高分子材料与工程专业毕业生的就业率高达93.48%。

    培养特色:高分子材料与工程专业培养以高分子产业发展策略为导向,以高性能高分子材料、智能高分子材料、生物医用材料、环境材料、工程塑料等新材料的研究与开发为特色,采取导师负责制的教学与学术研究方式。在培养方案上,以高分子化学与物理、高分子材料成型加工、高分子材料研究方法、以及材料物理和材料化学为主干学科基础,突出生物、环境、仪器等相关学科知识的自主选修。在培养模式上,我系积极推行特色化双语教学,并于2014年3月引进全校首位全职外籍特聘教授Florian J. Stadler (德国),全英文讲授高分子物理,高分子材料流变学等高分子基础课程,并直接担任本科生导师,承担毕业论文指导工作。同时,我系正在积极筹备全英教学的人才特色班,并按照国际化的培养理念实施教学。在教学方式上,我系主要采取课堂教学、研讨型教学、研究型实验教学以及实践教学等多元化教学手段相结合,多层次强化专业基础知识的学习,在实践中培养学生的创新精神、创新思维和创新能力。

    专业方向:功能高分子材料方向、高分子改性与成型加工方向。

    主要课程:材料基础化学、物理化学、材料科学基础、有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工、工程制图、材料科学研究方法、功能高分子材料、生物材料、塑料助剂与配方设计、橡胶科学与技术、涂料与胶粘剂、塑胶模具设计等。主要实践类教学包括:①课程实验(材料基础化学实验、有机化学实验、材料物化实验、材料科学基础实验、高分子化学实验、高分子物理实验、高分子材料成型与加工实验等);②综合性专业实践(校外基地专业实习、金工实习、高分子材料专业综合设计实验、毕业论文等);③课外科技实践(探索性课外创新实践、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、实验室开放基金项目、大学生创新实验项目以及参与教师的科研项目)。

    授予学位:工学学士。

    专业受限:不招色盲。

    一个人才培养特色班——高分子材料与工程英材班

    “高分子材料与工程英材班”是高分子材料与工程专业下设的一个人才培养特色班,在全职德国籍特聘教授Florian J. Stadler博士的主持下,由国家级精品课程负责人、海归博士、博士后组成授课教师小组。从大二开始实行专业主干课程全英文、双语教学,培养具有国际化水平的高分子材料专业精英,为深圳国际化城市和跨国企业培养高端人才,为学生进一步出国深造奠定扎实基础。

    培养特色:

    小班制教学(15人左右)

    全程学术导师负责制的培养模式

    专业主干课程采用全英、双语教学

    采用“专业理论课+课堂实践”的“双元制”教学模式

    开设专业应用研讨及学术前沿课程

    加强独立实验课程教学与毕业设计相结合

  • 材料科学与工程
  • 专业前景:21世纪以来,以纳米材料超导材料光电子材料生物医用材料新能源材料等为代表的新材料技术创新显得异常活跃,新材料诸多领域正面临着一系列新的技术突破和重大的产业发展机遇,因此近年来世界各国均把新材料列为战略新兴产业之一。材料科学与工程专业涵盖了上述新材料及传统材料领域,培养宽口径、厚基础的科学与工程技术人才,毕业生可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、房地产开发企业、工程咨询公司、投资与金融、电子电气、航空航天、汽车等单位从事工程设计、市场营销及贸易、管理等工作,也可以到高等学校、科研单位从事科学研究与教学工作。

    培养特色:本专业是深圳市材料科学与工程本科以上人才的唯一培养基地,是深圳市重点支持和发展的新材料产业领域高层次人才的“摇篮”,高水平科技创新及研发的基地。本专业采用的模块化教学,使学生具备合理的专业知识结构,形成既宽且专的知识结构体系。

    专业方向:电子信息材料方向(该方向是材料专业的热门,发展非常迅速,尤其是半导体产业,就业前景一片光明)、金属与能源材料方向(该方向连接新材料及新能源两大产业,就业面宽且均为战略新兴产业)、无机非金属与纳米材料方向(该方向缺乏更高层次的材料人才,具有很大的施展才华的空间)

    主要专业课程:材料科学基础、材料物理基础、材料化学基础、物理化学、材料科学研究方法、材料物理性能、材料力学性能、信息材料、微电子元器件、真空与薄膜技术、现代磁性材料、金属材料、电子材料、能源材料、纳米材料与技术、复合材料、材料力学和现代陶瓷材料等。主要实践类教学包括:①课程实验(材料物化实验、材料专业实验技术、材料专业基础实验、材料科学基础实验、材料物理性能实验等);②综合性专业实践(校外基地专业实习、金工实习、材料专业综合设计实验、毕业论文等);③课外科技实践(探索性课外创新实践、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、实验室开放基金项目、大学生创新实验项目以及参与教师的科研项目)。

    授予学位:工学学士。

    专业受限:不招色盲。

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版