喜报:我院杨金龙老师指导的本科生团队在多项竞赛中荣获佳绩!

发表于: 2023-10-10 10:36 点击:

图1杨金龙指导老师实验室课题组成员合影

杨金龙老师指导的本科生团队凭借扎实的知识储备和独特的创新思维,近期在各项比赛中连获殊荣。在比赛过程中,杨老师的团队表现出了极高的专业素养和团队协作精神。杨老师总是能在关键时刻给予学生最有效的指导,帮助他们解决问题。同时,他还能充分挖掘学生的潜力,鼓励他们勇于尝试和接受挑战。团队的每个成员都在比赛中发挥出了自己的优势,共同为团队贡献力量。

团队针对传统锂电池存在自燃问题,历时三年,成功开发了一种高效、环保、并能进一步优化电池性能的阻燃粘结剂,即聚磷酸铵-聚丙烯酸(APP-PAA)交联聚合物,将其添加到锂离子电池中,可成功生产出安全、绿色、稳定的自熄灭锂离子电池。在未来的发展中,该阻燃粘结剂技术有望被更广泛地应用于其它领域的产品中,为环境保护、人民生命财产安全和可持续发展做出更大的贡献。

表1团队2023年创新训练计划项目汇总

在学生队伍建设中,团队持续注入新鲜血液,坚持老成员带新队友,项目组结构具有年级梯队。团队坚持以创促教、以创促学、学创融合,从文献阅读到项目攥写,从实验开展到数据分析,指导老师始终带领学生完成。队伍持续参与科普活动,向青年展示交流科研成果,收获广泛好评。

图2队伍参与科普活动交流展示科研成果

出于将该项技术商业化运营的共同想法,于2023年成立安欣锂能团队进行项目落地以及商业化建设。安欣锂能创业团队共14名成员,来自深圳大学多个专业,具有学科交叉,专业互补的优势。目前本项目的技术成果已获得包含骆静利院士、王振波在内的多位院士的推荐。项目团队依托深圳大学材料学院特色,致力于推动新能源行业向安全、绿色、高容量的方向发展。

图3自熄灭电池项目团队核心成员合影

项目作品:阻燃的交联聚合物构筑高容量长寿命自熄灭锂电池(创新)、安欣锂能——全球首创自熄灭电池技术(创业)

团队成员:

大四:潘楚烨、麦信业、杨慧霖、刘蕾、周书聪(材料学院)

大三:许佳鑫、陈俊宇、钟文辉、周扬鑫、黄中林、谭浩天、李裕庚、叶益珑(材料学院)、文轩、唐亚茹、徐银燕、赵梓琪(管理学院)、王俊轩(经济学院)、严寒(化学与环境工程学院)

大二:戴易川、吴梓耿(材料学院)、卢张彤、唐乐妍(经济学院)、汤楚欣、薛鹏卿(管理学院)

指导老师:杨金龙(材料学院)、吴环宇、陈辛未、袁磊(创新创业教育中心)

表2项目2023年比赛获奖汇总

团队成员积极参加各项学科竞赛,赛事为各位参赛学生提供了一个学习交流、锤炼意志的平台,参赛过程中同学们的沟通能力、语言表达能力、团队协作能力得到了进一步提升,创新精神和创业意识极大增强。在学校与学院资源的大力支持以及指导教师对参赛项目团队的用心打磨指导下,我院团队在多项大赛中取得了优异成绩。未来,参赛队伍将再接再厉,争取在赛事中实现更大突破!希望我院师生以该项目为榜样,在创新创业竞赛中再创辉煌!

图4项目团队比赛获奖成员合影

一审:李抒