喜报!材料学院在第九届中国国际“互联网+”大赛广东省分赛中斩获佳绩!

发表于: 2023-08-31 16:45 点击:

材料学院在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛中斩获佳绩!该比赛于2023年8月14日至16日在深圳大学举行,共有165所参赛高校的380个项目参与了这场激烈的比拼。最终,材料学院共获得了一项金奖和三项银奖,具体获奖情况如下:

高教主赛道研究生创意组广东省金奖:

项目名称:新一代耐高温安全电解液创新制造

团队成员:袁隆基、黄紫红、杨冰洁、张乔、彭莹、陈晓汝、苏立裕、周会琴、卢键熙、蔡佳洱、谢可盈、陈绮淳、刘紫玲、何晓芙

指导老师:刘畅、卓文祺、隋旭磊、丁方伟、耿爽

图1星唯锂创——新一代耐高温安全电解液创新制项目团队成员合影

星唯锂创项目致力于打造全球收款新一代耐高温创新电解液,目的为解决目前市场上新能源汽车因电解液问题所致事故频发的问题,如:汽车自燃、性能衰减快、电解液制备周期长等。同时,面对国际市场出现的“卡脖子”问题,星唯锂创项目主动担起新能源行业技术突破的责任,愿为新能源产业早日过渡到新发展阶段贡献中国力量!

图2星唯锂创项目参与昆士兰大学莅临我校参访交流

高教主赛道本科生创意组银奖:

项目名称:安欣锤能一全球首创自熄灭电池技术

团队成员:潘楚烨、文轩、麦信业、唐亚茹、李裕庚、严寒、王俊轩、卢张彤、徐银燕、赵梓琪、唐乐妍、薛鹏卿、戴易川、许佳鑫

指导老师:杨金龙、吴环宇

安欣锂能——全球首创自熄灭电池技术项目团队成员合影

“安欣锂能——全球首创自熄灭电池技术” 项目团队针对传统锂电池自燃安全隐患的社会痛点,创造性地开发了一种高效、环保、并能进一步优化电池性能的阻燃粘结剂,即聚磷酸铵-聚丙烯酸(APP-PAA)交联聚合物,将其添加到锂离子电池中,可成功生产出安全、绿色、稳定的自熄灭锂离子电池。在未来的发展中,该阻燃粘结剂技术有望被更广泛地应用于其它领域的产品中,为环境保护、人民生命财产安全和可持续发展做出更大的贡献。团队由深圳大学多个专业的14名同学组成,具有学科交叉,专业互补的优势。出于将该项技术商业化运营的共同想法,于2023年成立安欣锂能团队进行项目落地以及商业化建设。

高教主赛道研究生创意组银奖:

项目名称:封菌划界

团队成员:袁鑫、尹铸颖,张迈,宋知润,杨子瑜,江沐玲,白楚杭,陈韵之,刘丹妮

指导老师:陈仕国、曹怡红、王元丰、郑颜宗

“封菌划界”团队合影

封菌划界团队基于模块化原创设计技术,采用SN1反应和Bloch反应,通过高反应活性基团一步将抗病毒单体、抗紫外单体、抗菌单体结合,一步实现多功能,获得具有抗菌、抗病毒、抗紫外(“三抗”)多功能一体整理剂。

采用低温节能的先进整理工艺,将“三抗”多功能整理剂通过共价结合到纺织品表面,对纺织品本身理化性质无负面影响,并赋予纺织品高效、持久、广谱抗菌、抗病毒和抗紫外线功能,且通过精准调控“三抗”配比组合,满足人们不同应用场景的需求,做到真正多层次全方位满足抗菌、抗病毒和抗紫外的市场需求。

产业赛道银奖:

项目名称:高能量密度、高效率充放和高安全性快充的新型锤离子电池负极材料开发;

团队成员:文轩、潘楚烨、卢张彤、唐乐妍、赵梓琪、麦信业、徐银燕、李裕庚、戴易川、唐亚茹、王俊轩、许佳鑫、薛鹏卿、严寒、杨金龙、干一行

指导老师:杨金龙、袁磊、吴环宇、陈辛未

高能量密度、高效率充放和高安全性快充的新型锂离子电池负极材料开发解决方案项目团队成员合影

锂想科技团队项目为产业赛道项目,针对广州聚锂科技有限公司提出的“高能量密度、高效率充放和高安全性快充的新型锂离子电池负极材料开发” 这一命题提出解决方案。项目通过选择高容量硅碳材料,采用阻燃粘结剂的创新技术,开发了一种高效、环保、并能进一步优化电池性能的阻燃粘结剂,即聚磷酸铵-聚丙烯酸(APP-PAA)交联聚合物,将其添加到锂离子电池中,可成功生产出安全、绿色、稳定的自熄灭锂离子电池。得到了广州聚锂科技董事长的高度评价:“解决方案符合命题要求,期待与该团队进一步合作。”

随着“互联网+”时代的到来,材料学院的师生们将迎来更多的机遇和挑战,希望通过这些获奖项目的成功经验,继续鼓励和培养更多的学生参与到创新创业中来。

一审:李抒

二审:胡利鹏