位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举办”材质非凡,筑梦未来”演讲交流会

发表于: 2024-06-20 18:11 点击:

鼓励低年级学生提前思考个人未来规划明确奋斗目标,6月13日我院在启明楼D101举办了“材质非凡,筑梦未来”演讲交流会。本次活动邀请了李旗、陈金涛、张乔、曾俊华四位优秀毕业生作为主讲嘉宾共150余人参加活动。

首先,进行第一环节--主题演讲。

李旗,作为研究生专硕第二党支部副书记,同时拥有退役大学生士兵的背景,他曾荣获深圳大学一等奖学金、二等奖学金及优秀研究生干部等多项荣誉。他以“青春正当时,青年勇担当”为主题,分享了自己的成长轨迹。自小便怀揣着服务社会的崇高理想,并始终坚守初心,致力于志愿服务。在服役期间,他恪尽职守,不畏艰苦,以坚定的意志完成了两项重大任务,充分展现了军人的责任与担当。光荣退伍后,他选择继续投身材料行业,将所学所得贡献于社会。李旗结合自身的丰富经历,激励同学们要“心之所向,梦之所至”,并鼓励他们积极向党组织靠拢,努力提升自身的思想素质和综合能力。

陈金涛,本校推免的研究生,曾任本科生党支部副书记、研究生学硕党支部副书记,曾获研究生特等、二等学业奖学金、优秀学生干部称号。他深入剖析了个人在思想深度、科研竞赛、学生工作、学业成绩以及文体活动等多方面的成长经历,以此向同学们阐释了大学生全面发展的重要性及其实现的可行性。此外,还分享了自己在校期间积累的宝贵经验与教训,他强调,提前了解奖学金和科研竞赛的评定规则,掌握信息收集与整理的技巧,有效应对信息不对称,并提前做好大学规划,对于每位大学生的成长都至关重要。

张乔,已推免至南方科技大学,担任团支书,曾获“学习之星”三等奖、优秀共青团干部、优秀学生干部等荣誉。在分享中,他坦诚地提及,大一时期可能会经历一段迷茫的阶段,但他强调,迷茫并非仅存在于大一,也绝非懈怠不前的借口。他分享了自己在面对迷茫时采取的策略,他鼓励同学们充分利用身边的资源,不要仅停留在空想的层面,因为空想永远无法带来真正的收获。他坚信,只有通过不断的尝试,我们才能逐渐发现自己真正热爱和擅长的事情。

曾俊华曾任院团委实践部部长,成功收到了比亚迪、Onsemi、深南电路等多家知名企业的录用通知,并最终决定加入海天味业。他深入地分享了自己的面试经历,并强调,对于求职而言,深入了解自我和企业的需求至关重要。他以自己的简历为实例,向同学们展示了如何根据兴趣选择课程,如何有效利用学校资源来接触企业、建立人脉,并建议同学们多向学长学姐请教,采纳他们的宝贵建议。他分享了一份求职“必坑指南”,旨在帮助同学们合理规划职业道路,避免陷入专业局限。他特别提醒同学们要关注真实的就业待遇和工作环境,以便做出更明智的职业选择。

随后,进入第二环节--嘉宾对话。

主持人根据前期收集的信息,向嘉宾提问了几个同学们关注的问题,诸如征兵入伍的具体政策、未来职场人如何积累经验与优势,以及如何有效平衡科研实验时间与考研备考时间等。几位嘉宾纷纷就这些问题给出了详尽的回答,他们鼓励同学们结合自身实际情况做好人生规划,勇于尝试不同的道路,因为每一个选择都可能带来意想不到的收获与惊喜。

紧接着,进入观众互动环节,同学们对各位嘉宾的在校经历比较感兴趣。他们积极提问,深入了解进入实验室的途径、评奖评优的注意事项等关键信息。现场气氛热烈而融洽,同学们的热情参与使得这场交流变得更加生动与有意义。

最终,本次“材质非凡,筑梦未来”演讲交流活动在热烈的掌声中圆满落幕。我们期待每一位同学都能以嘉宾们为榜样,珍惜大学这段宝贵的时光,不断探索自我、追求梦想,共同书写属于自己的精彩未来。

编辑:蓝佳曼

责编:何应锋 杨梅