位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第一届深圳大学材料学院“荔园材料杯” 创新创业大赛顺利举办

发表于: 2024-06-04 10:42 点击:

2024年5月27日上午,深圳大学材料学院“荔园材料杯”创新创业大赛决赛(以下简称大赛)在守正楼A213顺利举办。出席大赛决赛的领导有材料学院党委书记吕茜、副院长陈小强教授、胡利鹏教授;双创专家评委有余波、马洪海、郭力、黄楚钦、陈辛未等五位老师。

本次大赛旨在培养学生的创新精神和创业能力,推动材料科学技术的创新发展,并激发学生探索未知的热情。本届大赛吸引了150余名材料学院师生的积极参与,共有23支队伍报名参加,其中18支队伍经过激烈的初赛盲审,成功晋级决赛。

材料学院副院长胡利鹏副教授主持了本次大赛的开幕式。他强调,学院致力于将创新创业教育全面融入教育活动的全过程,加强对材料专业拔尖创新人才的自主培养,培育新质生产力发展新动能。他鼓励学生们要勇于创新,不断锤炼专业技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

紧接着,材料学院院长彭孝军院士通过视频向参赛选手送上了诚挚的祝福和激励,鼓励同学们在本次大赛中敢于挑战自我,追求卓越与创新,充分发挥个人的创造潜力,共同书写材料学院创新创业的新篇章。同时,也期待各位评委和老师们能够给予学生们细致的指导和关怀,让学生在大赛中获得更多收获,实现自我成长。

随后,材料学院陈小强副院长发表了热情洋溢的致辞,他对本次大赛的举办表示了充分肯定,并希望通过以赛促教、以赛促学、以赛促创,全面提高材料学院人才自主培养质量,切实提高师生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

参赛选手代表登台发言,分享了自己的创新创业理念和项目成果,展现了材料学院学子的风采与活力。

随后,比赛正式开始。参赛选手们展示了他们的项目成果,并进行了激烈的角逐,充分体现了材料学院学生的活力与潜力。

当日下午,在守正楼A213举办了大赛闭幕式,各位专家评委对参赛项目进行了细致入微的点评。他们纷纷对各队伍所展现出的项目成果及取得的优异成绩给予了高度赞扬,并对本次大赛的精心组织和成功举办表示了充分肯定。与此同时,专家们也客观指出了部分项目存在的不足之处,并提出了建设性的改进意见。他们满怀期待地表示,希望材料学院的双创队伍能够持续精进,在未来的省赛和国赛中取得更加卓越的成绩。

随后,学院党委书记吕茜对本次大赛进行总结致辞,她强调了创新创业教育的重要性,通过竞赛激励机制,以赛促学,学院期望通过系列双创教育活动促进学生的全面发展,显著提升人才培养的整体质量。同时,也希望参赛同学们将在此舞台上展示自己的才华与创意,积累宝贵的实战经验,为将来的科研或创业之路奠定坚实的基础。

经过专家评委一天的评审,最终确定了本次大赛的获奖名单。他们分别是:

特等奖:逐梦蓝图

一等奖:锂想科技

二等奖:牙苗助长 锌起之溴

三等奖:因足制宜 镍槃重生

优秀奖:无创侦糖清风舒盾强芯剂

颁奖环节上,获奖团队代表们激动地走上舞台,领取了属于自己的荣誉,他们的辛勤付出得到了应有的认可和赞赏。

最后,本次大赛在合影留念环节中圆满落下帷幕。所有参与的老师、学生和嘉宾们在欢声笑语中留下了珍贵的合影,共同见证了这一次富有收获的大赛盛会。

第一届深圳大学材料学院“荔园材料杯”创新创业大赛的成功举办,为材料学院师生搭建了一个展示自我、交流学识和促进合作的平台,激发了学生的创新创业热情,促进了材料科学技术的进步与发展。未来,深圳大学材料学院将继续依托“荔园材料杯”这一品牌,为更多的青年学子提供展示自我、锻炼能力的舞台,进一步推动多学科交叉融合,培育更多具有国际视野和创新精神的材料科学人才。通过此类高水平的创新创业大赛,深圳大学材料学院正积极响应国家创新驱动发展战略,致力于将创新创业教育融入人才培养的全过程,培养学生的全面能力和未来竞争力,助力中国材料科学领域的持续发展。