首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院开展“深圳大学-深圳逗点生物技术有限公司科产教融合实践教学基地”项目实习活动

发表于: 2023-12-25 10:16 点击:

2023年12月9日-10日,材料学院王大刚老师带领12名专业学位研究生前往广东省惠州市深圳逗点生物科技有限公司开展“深圳大学-深圳逗点生物技术有限公司科产教融合实践教学基地”项目实习活动。

深圳逗点生物科技有限公司研发总监张键博士详细讲解了公司的发展历史:自2006年成立以来,逗点生物持续加大研发与工程投入,逐步构建起以高分子过滤材料、吸附分离材料为核心的技术创新平台与产业化平台,在相关材料领域形成技术突破。通过多年积累,逗点生物现已形成丰富的耗材品类,涵盖各种样本的采集、转移、过滤、分离、纯化、保存、培养等环节,此外还布局了呼吸护理耗材、一次性无菌医用耗材等产品,公司产品可广泛用于科学研究、分析检测、药物研发、体外诊断、医护康复等领域。

产线的实习:逗点生物工作车间一般达到了十万级洁净室的级别,即车间尘埃粒子0.5um最大允许3500000个,车间尘埃粒子≥5um最大允许2000个,微生物浮游菌最大允许500个,沉降菌最大允许10个。洁净室的目的是取出灰尘和尘埃粒子,起到一个空气过滤、气流排污,提高空气静压,满足物料的温湿度,控制产品的洁净度。

 

注塑生产:按照要求穿着无尘服,口罩,首先配料会从配料间配料,然后通过管道进入生产车间,期间无人为接触,保证无尘,无污染,每个配料有着不同的代号,将配料罐通过管道输送80℃热水至搅拌机上层后停止(方便反应更快更好进行),倒料中要注意自身防护,比如倒盐酸时要带上防护头盔,防止盐酸倒入热水会溅射到脸上,倒完配料后加纯水至250L,取部分液体与三个离心管,用PH测量计测量液体的PH值,进行配液的品控,保存离心管做好标签记录。

SPE柱的生产:不同的SPE柱的滤芯决定了SPE住的功能,沁水疏水等。滤芯的生产,将配料均匀的放入铁板对应的凹槽,凹槽的大小对应不同尺寸的铁板,热压机按照一定的温度和压强压制一定时间成型,成型后用铁钳输送铁板放入水冷机水冷,降温后通过无菌空间输送到隔壁车间,对铁板进行拆卸,通过输送传送带红外测试仪自动分配不同孔径大小至不同气压机,通过气压将物料从板上脱落,装袋、称量检验后贴标签输送。

历时2天的实习活动,有4位实践基地的校外导师和主管领导给学生开展了相关讲座,丰富了学生们的知识体系,开拓了学生们的专业视野,并通过学生们的基地参观,沉浸式观察,实际操作,激发了学生们的学习热情和动力,提高了学生们的动手能力,提高学生对材料专业的认识与兴趣,强化其专业价值观及认同感,达到了较为理想的实习效果。

 

2023年12月22

编辑:王大刚

审校:叶沃若、王东、王雷

 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版