位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校高分子材料与工程专业接受工程教育专业认证

发表于: 2022-11-08 17:23 点击:

112日至113日,中国工程教育专业认证协会现场考查专家组对我校材料学院高分子材料与工程专业进行了为期2天的专业认证线上现场考查工作。专家组由四川大学赵长生教授任组长,北京化工大学闫寿科教授和中材高新材料股份有限公司董事长张伟儒教授级高级工程师任组员,沈阳化工大学王爱文老师任秘书。

专业认证现场考查见面会于112日上午举行,专家组全体成员、副校长张晓红、教务处主任袁磊、学校各相关职能部门和学院负责人、中国科学院院士彭孝军、材料学院班子成员、专业负责人和教师代表出席了线上会议。

见面会上,张晓红首先致欢迎辞,简要介绍了学校的基本情况和办学成就。她表示,学校坚持落实立德树人根本任务,积极践行“以本为本,四个回归”,高度重视工程教育认证,将“以学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯穿于学校的教育教学改革,努力建设以服务深圳及粤港澳大湾区地方社会经济发展为导向、特色鲜明的一流本科教育体系。期待通过本次现场考查,使高分子材料与工程专业找准自己的短板,有的放矢地持续改进,进而带动学校其他专业的建设水平再上新台阶。

随后,赵长生教授简要介绍了工程教育认证进校考查的主要目的和工作任务,并就考查期间的重点工作进行了说明。高分子材料与工程专业负责人杨楚罗介绍了专业概况,并就自评报告作了补充汇报。接下来,专家组就专业招生宣传、师资队伍建设、行业专家参与教学、实验室安全教育、学生学习过程形成性评价、以学生为中心等问题进行了询问,张晓红、学校职能部门负责人和高分子材料与工程专业负责人逐一进行了回答。

考查期间,专家组分别通过直播和线上会议方式走访了材料学院材料基础化学实验室、有机化学/高分子合成实验室、高分子综合设计实验室,以及材料学院实验中心等实验部门,调阅了教学资料和相关管理文件,并与用人单位代表、校友代表、教师代表、学生代表以及管理人员进行了深度访谈,通过多种形式对高分子材料与工程专业本科生培养目标达成度、教学持续改进情况、社会需求适应度以及用人单位满意度等情况进行了全面考查。

工程教育专业认证现场考查意见反馈会于113日下午在线上举行。赵长生教授对学校领导、相关职能部门和学院师生对此次进校考查的大力支持表示感谢,并代表专家组对此次考查的情况向学校进行了总体反馈。之后,专家组成员闫寿科教授、张伟儒教授分别表达了此次考查的感受,并就考查过程中发现的问题提出了建设性意见。

副校长徐晨、材料学院院长王雷分别就专家组意见作表态发言。徐晨对专家组的辛勤付出表示衷心感谢,并表示专家组对存在的问题进行了深刻透彻的剖析,提出的意见和建议非常具有针对性、指导性和建设性,不仅为高分子材料与工程专业的建设和发展指明了方向,同时对学校其他专业的建设也具有重要指导意义。学校将按照专家组提出的反馈意见,坚持以问题为导向,切实加强专业内涵建设;坚持以认证促建设,建立长效机制;坚持以学生为中心,持续落实OBE教育理念,全面提高专业建设水平和人才培养质量。