材料学院举办学科竞赛和社会实践宣讲会

发表于: 2024-03-28 11:05 点击:

为了进一步培养本科生的科研创新和实践能力,提高同学们对学科竞赛的兴趣,激发同学们对学科竞赛热情和参与社会实践积极性,3月27日晚上,我院在丽湖校区守忠楼报告厅举办了学科竞赛和社会实践宣讲会,帮助同学们拓宽视野,了解相关信息,为同学们搭建更多的科研和实践的平台。材料学院胡利鹏副院长、创新创业中心郑颜宗老师、院团委书记周艳老师、团委副书记吴端阳老师及300余名本科生参加了本次宣讲会。

首先,胡利鹏老师鼓励同学们要从低年级起就积极参加实验室的研究,踊跃参与各类科研竞赛,为日后的升学深造或就业铺设坚实的基石。他结合我校近年来取得的竞赛成果,详细解读了保研的加分细则,并通过分享优秀学生的竞赛经历,深入浅出地阐述了学科竞赛的重要性。他还引导同学们以正确的理念规划大学四年的学习生活,帮助同学们明确目标,激发潜能,为未来的学术探索和职业发展奠定坚实的基础。

随后,郑颜宗老师为我们详尽地介绍了“互联网+”和“挑战杯”大赛的相关事宜。他认真介绍了比赛的规则、时间、要求及其完整流程,并详细列举了参赛所需的各项资料。同时,郑老师还强调了团队组建的重要性,并给出了宝贵的建议。他鼓励学生们积极拓宽信息获取渠道,及时关注科研竞赛的各项通知,并踊跃参与其中。

团委科创部对金相大赛进行了详细讲解,通过结合过往获奖案例,展示了大赛的独特特点、备赛过程以及所需的专业技能。会上,竞赛经验丰富的张乔和潘楚烨两位同学进行经验分享。张乔同学分享了“互联网+”大赛的备赛过程,并强调了团队协作分工的重要性。潘楚烨同学介绍了“挑战杯”大赛的参赛准备和团队历程,他特别提醒同学们要密切关注参赛阶段的推进步骤以及关键的时间节点,确保能够顺利高效地参与竞赛。

随后,团委实践部宣讲了社会实践活动的相关事项,包括实践学分的具体细则以及开展社会实践的流程。同时,介绍了近年来社会实践活动的参与情况,激励大家充分利用假期时间,积极投身于百千万工程突击队行动,为乡村振兴和社会发展贡献自己的力量。

最后,现场针对同学们关于如何联系学科竞赛导师、实践队如何有效组队等疑问,进行了详尽的解答。通过本次宣讲会,相信同学们将能够全面而深入地了解学科竞赛和社会实践活动的相关事宜,进而更加积极地投身于各种实践与科研活动之中,不断磨砺自己的专业素养,砥砺前行,迈向更加辉煌的未来。