科学研究

材料学院学术报告三十五:化学链驱动的低碳烃增值转化和CO2资源化利用技术

发表于: 2024-06-24 11:23 点击:

报告主题:化学链驱动的低碳烃增值转化和CO2资源化利用技术

报告嘉宾:高云飞(教授,华东理工大学资源与环境工程学院)

时 间:2024年7月1日(周一)上午10点

地 点:材料学院守璞楼B2-536会议厅

报告人简介

高云飞,华东理工大学资源与环境工程学院教授、博士生导师。2014年本科毕业于清华大学化学工程专业,2019年博士毕业于美国北卡州立大学工程专业,2022年获国家海外优青。先后入选上海市海外青年领军、上海市晨光学者、上海市启明星计划扬帆专项等人才计划,主持国自然青年科学基金、科技部重点研发计划子课题、科技部重点研发计划青年科学家课题等国家项目。长期从事能源化工方向的高效能源转化及先进计算研究,聚焦化学链低碳烃催化氧化和CO2资源化利用,在Science Advances、Nature Comm.、Ener. Environ. Sci.等发表学术论文40余篇,担任《The innovation》、《Energies》等国际期刊编委。

报告内容简介

催化技术是现代化学工业的支柱,基于催化氧化反应,在热量自平衡的条件下增值转化甲烷、乙烷等低碳烃类,对“碳达峰、碳中和”国家战略目标的实现有重要意义。传统催化氧化反应多采用纯氧作为氧化剂,纯氧分离制备成本较高。化学链催化氧化反应利用载氧体晶格氧作为氧化剂,借助循环反应,可在高温空气中直接再生,避免了纯氧分离步骤,显著降低工艺成本;载氧体晶格氧还可借助CO2或H2O等其他氧化剂再生,制备CO或H2,既可用于CO2资源化利用,也可用于制氢。基于化学链技术,结合实验研究、理论计算、机器学习以及催化剂材料表征技术,重点揭示了载氧体内部结构和表面性质对化学链催化氧化反应的调变规律,建立了化学链反应中活性与选择性的竞争规律模型,发现了催化氧化过程中的关键表面活性中间体,发展了高通量量子化学计算和机器学习的材料预测方法,研制成系列高时空产率和抗积碳的催化剂,在Science Advances、Nature Comm.等顶级期刊撰文,为低碳烃的高值转化和CO2的资源化利用开辟了新方向。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2024年6月25日

撰稿:谭丽容、张晓颖 审核:王东、王雷

地点 材料学院守璞楼536会议厅 时间 2024年7月1日
时分 10点 星期 周一

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版