科学研究

材料学院学术报告三十四:高比能水系锌卤素电池

发表于: 2024-06-18 19:22 点击:

报告主题:高比能水系锌卤素电池

报告嘉宾:李新亮(教授,郑州大学物理学院)

时 间:2024年06月19日(周三)下午3:30

地 点:材料学院B2-227会议厅

报告人简介

李新亮,博士,河南濮阳人,1993年生,现任郑州大学物理学院教授,博士生导师,国家级海外高层次青年人才。2021年博士毕业于香港城市大学,师从支春义教授;同年加入香港城市大学-香港大锌能源有限公司从事安全储能科学研究。主要研究方向为二维MXene材料,水系电池/卤素电池储能体系以及电磁波吸收/屏蔽器件研发。近年来,共计发表学术论文89篇,以第一作者在Nat. Rev. Chem(4),Joule(2),Matter(2),Chem,EES(2),Adv. Mater(2),Angew(2),Research等国际著名期刊发表论文30余篇,引用13000余次,H-index为58。当前受邀担任Frontiers in Materials国际期刊副主编;Materials Futures送审编辑;国际期刊Nano Research Energy,Nano Research,Nano-Micro Letters,Materials Futures,eScience,Infomat,JMST等期刊青年编委;国际基金UAEU评审专家;Adv. Mater.,ACS Nano等20余国际期刊独立审稿人;入选2023年度科睿唯安高倍引学者;入选2023年度斯坦福全球前2%顶尖科学家。

报告内容简介

储能需求日益复杂化,有机锂电池存在内在的安全和成本问题,不适用于对安全性或/和 成本要求苛刻的应用场景。本征安全的水系锌卤素电池是填补安全储能市场的一种极具应用前 景的储能体系。然而,当前单质型卤族正极的热动力学缺陷以及陈旧的单电子储能机制极大地禁锢了水系锌卤素电池的电化学性能和规模化应用。针对这两个关键科学问题,团队提出开发高电化学活性卤族化合物的替代策略,并在此基础上发展适用于水系电解液环境的新型两电子转化机制,激发卤族化合物正极的电化学性能,补足放电容量小、输出电压低的短板,实现能量密度的倍数级提升,最终构建高安全、低成本、高性能、可规模化应用的水系锌卤素电池。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2024年06月18日

撰稿:刘卓鑫、张晓颖 审核:王东、王雷

地点 材料学院守璞楼227会议厅 时间 2024年6月19日
时分 15点30 星期 周三

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版