科学研究

材料学院学术报告三十:磁电功能薄膜局域结构电子显微学研究

发表于: 2024-05-31 16:52 点击:

报告主题:磁电功能薄膜局域结构电子显微学研究

报告嘉宾:邓世清(特聘教授,北京科技大学材料基因工程高精尖创新中心)

时 间:2024年6月7日(周五)上午9:30-11:30

地 点:材料学院B2-537会议厅

报告人简介

邓世清,北京科技大学材料基因工程高精尖创新中心特聘教授,美国布鲁克海文国家实验室访问学者,主要从事新型磁电信息功能材料及电子显微学研究。曾获博新计划(2020)、北京市青年人才托举工程(2023)、小米青年学者(2023)、美国电子显微学会博士后奖(2020)等奖励。近年在Science (3篇)、Nat. Mater.、Nat. Rev. Mater.、Sci. Adv.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.、J. Am. Chem. Soc.等高水平期刊发表论文90余篇。主持国家重点研发计划青年科学家项目(任务负责人)、国家自然科学基金面上项目等10余项。担任Microstructures学术期刊青年执行主编,Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Phys. Rev. X等高水平期刊审稿人等。

报告内容简介

磁电功能材料的复杂局域结构研究是理解和精准调控其功能属性的关键。然而,由于具有多重序参量的紧密耦合,磁电功能材料的局域结构往往具有相当的复杂性。近期快速发展的4D-STEM电子显微学方法,能够提供多维度的丰富材料信息,为复杂局域结构解析提供了强有力方法。(1)借助系统定量电子显微学方法,研究揭示了空位、掺杂、第二相、异质界面等关键微观因素调控系列磁电薄膜局域结构的作用机制,厘清了宏观物性显著增强的原子尺度机理;(2)基于4D-STEM,研究实现了对界面三维结构、掺杂原子三维分布等关键信息的精确定量解析,揭示了局域磁结构调控机理,展示了高空间分辨解析材料三维局域结构的可能。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2024年5月31日

撰稿:黄传威、张晓颖 审核:王东、王雷

地点 材料学院守璞楼537会议厅 时间 2024年6月7日
时分 9点30 星期 周五

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版