科学研究

材料学院学术报告五十七:核酸超分子水凝胶

发表于: 2023-10-23 16:06 点击:

报告主题:核酸超分子水凝胶

报告嘉宾:刘冬生(教授,清华大学)

时 间:2023年11月10日(周五)上午10点

地 点:材料学院守璞楼536会议厅

报告人简介

刘冬生,清华大学化学系教育部知名学者特聘教授、博士生导师。中国化学会会士、英国皇家化学会会士;入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划,获得过“第一届中国化学会~英国皇家化学会青年化学奖”,“第七届中国化学会巴斯夫青年知识创新奖”。担任了基金委“杰出青年基金”、重点项目、创新群体项目负责人,科技部重大基础研究专项项目(973项目)首席科学家。现任《Polymer》、《高分子学报》、《高等学校化学学报》副主编,中国化学会高分子学科委员会秘书长。主要从事核酸合成与修饰,核酸超分子材料方面的研究。

报告内容简介

我们提出了全刚性分子构造的超分子水凝胶模型,可以避免由于高分子链熵卷曲产生的拓扑小孔,使之具有类似细胞外基质的超高通透性。我们利用核酸双链分子刚性大且水溶的特点,通过序列和结构设计,构造了一系列核酸超分子水凝胶,并通过实验和理论模拟证明了全刚性分子网络的高通透性。

此类水凝胶还具有强度高、成胶快速、可注射、自愈合以及生物相容性好等特点,在此基础上,我们探索了其生物医学应用,研究证明该凝胶可以载带干细胞,利用生物体损伤部位分泌的自体信号调控干细胞增殖与分化,在脊髓全断损伤修复等研究中获得了优异的效果。

利用核酸序列的可设计性,我们还在此凝胶的架构上实现了水凝胶材料的力学性质单变量调控,研究了材料力学性质对干细胞分化的影响,结果证明了力学性质不会对神经干细胞的分化产生直接影响。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2023年10月23日

地点 材料学院守璞楼536会议厅 时间 2023年11月10日
时分 10点 星期 周五

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版