科学研究

材料学院学术报告二十三:化学压力与结构功能

发表于: 2021-12-03 09:18 点击:

报告主题:化学压力与结构功能

报告嘉宾:邢献然(教授,北京科技大学

  间:2021年10月17日(周上午10:30-11:30

  点:材料学院B2-536会议


报告人简介

邢献然教授,北京科技大学固体化学研究所教授/所长,一直从事无机固体化学的教学和研究工作。近年来充分利用大科学装置和固体化学新方法,在物质的合成、晶体结构、局域结构、磁结构,以及负热膨胀和新物性的关联等领域做了系列工作。发现了铁电化合物负热膨胀体系,揭示固体铁电自发极化诱导晶格热收缩的本质;提出“铁电热致收缩”概念“,制备出零膨胀多功能材料。发展固体合成新方法——“化学压力”法,制备出一批新颖固体物质,如巨大极化铁电薄膜、超高TC压电材料等。在固体的局域结构研究上,从原子尺度研究化学有序、元素分布,以及晶格与电荷、声子、铁电、应力等的关系,揭示了固体局域结构对物性、化学反应的影响。

化学压力”指在晶格中引入异质化学粒子使晶格产生应变作用的“力”,是调控结构、发现新功能的有效手段。采用异质元素取代、离子/分子嵌入或脱嵌、氧化还原反应、表界面作用等方式施加“化学压力”,实现固体新物质的合成和新功能的发现。发展了定量表述化学压力的方法,利用同步辐射、中子源等先进大科学装置,如X射线/中子粉末衍射、PDF技术结合反向蒙特卡洛(RMC)方法、X射线共振散射(XRS)等手段,以及二维成像技术,研究化学压力对晶体结构、局域结构、电子结构、声子结构的调控机制,以及固体中的化学有序。揭示化学压力与功能的构效关系,制备出巨极化PbTiO3铁电体、零膨胀铁磁体Ho2Fe17/Fe、高Tc压电体BaTiO3等功能固体。


参考文献:

1. Yilin Wang, Linxing Zhang, Jiaou Wang, Qiang Li, Huanhua Wang, Lin Gu, Jun Chen, Jinxia Deng, Kun Lin, Ling Huang, and Xianran Xing*, Chemical-Pressure-Modulated BaTiO3 Thin Films with Large Spontaneous Polarization and High Curie Temperature, J. Am. Chem. Soc., 143, (2021) 6491-6497.

2. Lin Kun , Li Wenjie, Yu Chengyi, Jiang Suihe, Cao Yili, Li Qiang, Chen Jun, Zhang Minghe, Xia Min, Chen Yan, An Ke, Li Xiaobing, Zhang Qinghua, Gu Lin, Xing Xianran*, High performance and low thermal expansion in Er-Fe-V-Mo dual-phase alloys, Acta Materialia, 198, (2020) 271–280.


材料学院

2021年10月15


地点 材料学院B2-536会议室 时间 2021年10月17日
时分 上午10:30-11:30 星期 星期日

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版