科学研究

材料学院学术报告十八:微纳米材料热传导和热能调控材料器件

发表于: 2021-06-04 09:57 点击:

报告主题:微纳米材料热传导和热能调控材料/器件

报告嘉宾:李保文(教授,博尔德科罗拉多大学

  间:2021531日(周16

  点:材料学院守璞楼536会议厅


报告人简介

李保文教授,欧洲科学院院士,科罗拉多大学冠名教授。曾任新加坡国立大学终身教授,新加坡国立大学研究生院院长。伯克利加州大学2014/2015斯普林格讲座教授。科罗拉多大学量子传感系统项目创始主任。同济大学声子学与热能科学中心和同济大学中欧纳米声子学联合实验室创始人。新兴研究领域-声子学和热超结构材料研究的开拓者,微纳米材料热传导研究的世界领军人。他是热二极管,热三极管,热逻辑门,热存储器发明人。他团队发明的电子速自加热测量热阻方法是目前世界上测量界面热阻最精确的方法。空间分辨率可达20纳米。发现了声子的拓扑性质,提出声子激光器设计原理。他撰写和合著了350多篇论文。引用次数超过23600次,H指数83.他发表了250多次大会报告、主旨演讲、应邀/研讨会演讲。他获奖多项,包括2005年新加坡国家科学奖,2005年海外华人物理会亚洲成就奖,2017年国际声子学会布里渊奖章。培养了100多研究生和博士后,包括40多位博士生。其中53位回国在全国各地为国家服务,7位获国家特聘专家称号。

报告内容简介

李保文教授首先对微纳米材料热传导研究的一些热点和基本问题做简单的回顾:(1)微纳米材料的热传导为什么会随尺度发散?(2)石墨烯热传导真有那么高吗?石墨烯高热传导的机理是什么?(3)如何利用基本原理指导热功能材料/器件的设计?然后对微纳米尺度热传导研究挑战和未来的发展发表自己的一些看法。

欢迎有兴趣的师生前来参加!


材料学院

2021531


地点 材料学院守璞楼536会议厅 时间 2021年5月31日
时分 下午16点 星期 星期一

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版