科学研究

材料学院学术报告十七:金属中的氢

发表于: 2021-06-04 09:55 点击:

报告主题:金属中的氢

报告嘉宾:乔利杰(教授,北京科技大学 新材料技术研究院

  间:2021525日(周9

  点:材料学院守璞楼537会议


报告人简介

乔利杰,1957年生,教授,博士生导师。1988年博士毕业于北京科技大学大学材料物理专业,1997年获得国家杰出青年基金,1999年“长江学者”特聘教授,2005年教育部创新团队带头人,2010年全国优秀科技工作者。任北京市“材料基因工程”重点实验室主任,北京材料基因工程高精尖创新中心副主任。“973”计划材料领域咨询专家组成员、“863”主题项目首席专家。中国腐蚀与防护学会监事长、Anti-Corrosion Methods and Materials 主编。

主要从事氢脆、应力腐蚀方面的研究。出版专著4部,发表学术论文500余篇,论文被引用超过8000获得授权专利20余项。获省部级科技进步一等奖4项,二等奖6项,霍英东优秀青年教师奖二等奖(研究类)。


报告内容简介

在冶炼、制备加工、储存运输和服役过程中几乎无一例外地会有氢进入材料中,这些氢会对材料力学和化学性能产生影响。氢对材料力学性能的影响已进行了广泛深入的研究,但氢对材料化学性能的影响研究历史较短,关注相对少。我们发现奥氏体不锈钢应力腐蚀过程中氢能在裂纹尖端富集,使奥氏体不锈钢腐蚀电位降低,钝化电流增大 1-2 个数量级,急剧加速裂纹尖端材料的快速溶解,增加应力腐蚀裂纹扩展速度,降低开裂门槛值。氢增大点蚀敏感性,提出了氢在缺陷处富集加速局部腐蚀的新机理。发现氢可以大大缩短点蚀形核时间,氢使点蚀由不发生到快速发生,导致了其质的变化。同时还直观呈现了点蚀在相界和晶界界面上形核,并向奥氏体相扩展的演化路径。

欢迎有兴趣的师生前来参加!


材料学院

2021524


地点 材料学院守璞楼537会议厅 时间 2021年5月25日
时分 上午9点 星期 星期二

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版