科学研究

材料学院学术报告十五:凝胶型高温质子交换膜的研发与应用

发表于: 2021-06-04 09:18 点击:

报告主题:凝胶型高温质子交换膜的研发与应用

报告嘉宾:黄菲特聘教授,浙江工业大学)

  间:2021514日(星期五9:00

  点:材料学院B2-534会议


报告人简介

黄菲,化学工程博士,毕业于美国康涅狄格大学,先后在美国内布拉斯加大学-林肯分校(导师 Chris J. Cornelius教授)与南卡罗莱纳大学(导师 Brian C. Benicewicz教授)从事博后工作。现于浙江工业大学,膜分离与水科学技术研究院,担任特聘教授。具有十年海外科研工作经验,曾先后参与德国巴斯夫BASF公司、美国能源部(ARPA-E计划)等多个政府或企业支持的重点研发与产业化项目。在Energy Stor. Mater.、J. Mem Sci.、ACS Appl. Energy Mater.、ACS Sustain.Chem. Eng.、 Ceram. Int.、Eur. Polym. J.、J. Electrochem. Soc.等期刊上发表相关论文18 篇,第一作者论文9 篇(3 篇期刊封面),美国发明专利4 项。入选浙江省高层次人才,致力于中高温质子交换膜在燃料电池、氢气净化、液流电池等新能源和电化学技术领域的应用研究,实现技术引进与产业化落地。

报告内容简介:

质子交换膜作为新能源燃料电池的核心关键材料,直接影响其运行条件、性能、寿命、系统成本和商业化潜力。磷酸掺杂聚苯并咪唑膜(PBI/PA)是当前唯一符合美国能源部标准的高温质子交换膜。利用“PPA sol-gel”方法,通过分子结构设计和膜后处理技术,可制备出一系列低成本高性能的PBI/PA凝胶质子膜,大幅提升质子传导率、力学抗蠕变性能及使用寿命,实现了高温160oC氢燃料电池18000小时的长期稳定运行(性能衰减速率~0.6μV/h)。此外,探究了上述膜材料用于电化学氢气分离净化、液流电池、柔性锌离子电池等领域(可超商业化Nafion®膜)的性能优势,并开创了一种新型的全封闭电化学热电能转化技术。报告将简要汇报近几年凝胶型高温质子交换膜在燃料电池等新能源与电化学技术领域上的研发与应用进展,并针对现存问题提出未来的研究方向。

欢迎有兴趣的师生前来参加!


材料学院

2021511


地点 材料学院B2-534会议厅 时间 2021年5月14日
时分 上午9:00 星期 星期五

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版