科学研究

材料学院学术报告十四:基于动态共价键交换的拓扑异构高分子网络

发表于: 2021-06-04 09:14 点击:

报告主题:基于动态共价键交换的拓扑异构高分子网络

报告嘉宾:谢涛(教授,浙江大学

  间:2021年5月9日(周下午330

  点:材料学院534会议


报告人和报告内容简介

报告人简介谢涛,浙江大学化学工程与生物工程学院求是讲席教授,国家杰出青年科学基金获得者。1993年本科毕业于浙江大学化学系,2001年获美国马萨诸塞大学高分子系博士学位。2001至2013年先后任职于美国通用汽车公司及休斯实验室,2013年全职回国工作。研究方向包括智能高分子材料及3D/4D打印。获专利授权超过80项。2020年当选美国化学会高分子材料分会(ACS PMSE)会士。目前担任美国化学会ACS Applied Materials & Interfaces副主编。

报告内容摘要:动态共价交联高分子由于其特殊性能(自修复、重加工及固态塑性等)逐渐成为有别于传统热塑性及热固性的第三类高分子。目前已知的动态共价交联高分子在动态键交换前后拓扑结构保持不变,其对应的物理性能不能调控。由“物性不变”到“物性可调可变”将是动态交联高分子领域发展的新机遇。为实现这一点,我们提出拓扑异构高分子网络(Topology Isomerizable Network, TIN)的概念。本报告将建立及阐明其分子设计基本原理,使动态键交换后网络拓扑结构发生变化以调控材料物性(热转变温度,模量,结晶度等),最终实现将一个交联高分子编程为无数个物性不同的高分子的全新可能。


欢迎有兴趣的师生前来参加!


材料学院

2021年5月8日


地点 材料学院534会议厅 时间 2021年5月9日
时分 下午3点30分 星期 星期天

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版