科学研究

材料学院学术报告十二:锂电池关键材料研究进展

发表于: 2020-12-14 16:26 点击:

报告主题:锂电池关键材料研究进展

报告嘉宾:汪长安(教授,清华大学材料学院

  间:2020年12月14日(周一下午2:30-4:30

  点:守璞楼材料学院536会议室


报告人简介

汪长安,博士,清华大学材料学院长聘教授、博士生导师。1987~1997年,在清华大学材料科学与工程系学习,获得学士、硕士及工学博士学位,后留校任教。美国佐治亚理工学院博士后(2001~2002),台湾成功大学客座教授(2007)。中国硅酸盐学会理事及特种陶瓷分会理事,中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会常务理事,中国机床工具工业协会模具磨料分会专家委员会副主任委员。《International Journal of Applied Ceramic Technology》共同主编、《Journal of Advanced Ceramics》、《Frontiers of Materials Science》、《硅酸盐学报》、《陶瓷学报》、《现代技术陶瓷》杂志编委。主要研究方向为先进陶瓷及陶瓷基复合材料。承担或参与了国家“863计划”、“973计划”、国家自然科学基金重点和面上项目、创新研究群体科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部优秀青年教师资助计划、北京市科技新星计划、北京市自然科学基金、国际合作项目等多项科研项目。发表SCI收录论文280多篇,论文累计被他人引用5000多次。获得授权的中国发明专利30余项。获得省部级科学技术二等奖5项、三等奖1项,第五届中国硅酸盐学会青年科技奖1项、北京高校优秀辅导员奖1项。

报告内容简介

目前锂离子电池由于能量密度低、安全性能差、成本高等因素制约,在电动汽车、便携电子消费品以及储能电站等领域越来越难以满足应用的需求,因此开发能量密度高、安全性能好、循环寿命长以及低成本的新型锂电池显得尤为迫切。以固体电解质取代传统液体有机电解液的锂金属电池(锂-空气电池、锂硫电池)和全固态锂电池,有望成为下一代动力电池的理想解决方案,引起了国内外众多研究者的广泛关注。

汪长安教授课题组近年来在锂电池固态电解质和负极材料的结构设计和调控、制备工艺、电化学性能等方面开展了一定的研究工作。本报告介绍了其课题组在锂电池关键材料方面的研究进展,包括固态电解质(NASICON型、石榴石型和钙钛矿型、LTPO陶瓷固态电解质、以及可自适应变形的弹性无孔橡胶类聚合物固态电解质、有机-无机复合固态电解质)、硅基和铝基合金类负极材料、锂硫电池正极材料、激光烧蚀法制备一体化负极等方面的研究进展。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2020年12月11日


地点 守璞楼材料学院536会议室 时间 2020年12月14日
时分 下午2:30-4:30 星期 星期一

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版