科学研究

材料学院学术报告八十低维界面磁性的精确表征与多场调控

发表于: 2020-05-25 11:05 点击:

报告主题:低维界面磁性的精确表征与多场调控


报告嘉宾:郭尔佳,研究员,中科院物理研究所


 间:20191222日(周日)15.00


地 点:材料学院B2-537会议室




报告人简介


郭尔佳,中科院物理研究所特聘研究员,博士生导师。2012年于中国科学院物理研究所博士毕业后,先后在德国马普微结构物理研究所和美国橡树岭国家实验室从事博士后研究。20189月获中科院“百人计划”支持加入中科院物理所。曾获得国家奖学金,中科院朱李月华优秀博士生奖、美国能源部橡树岭国家实验室突出贡献奖(连续三年)等。2019年获得北京市科技新星,中国物理学会中子散射专业委员会优秀青年奖等。迄今共发表SCI论文73篇,被引用1100余次,H因子19,发表文章中包括Science Advances, Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. X, Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nat. Commun., Nano Lett.等。




摘要:


随着功能器件尺寸和厚度不断缩小,异质界面对于自旋电子器件性能的影响日益凸显。只有掌握了精准描述界面磁性的大小及其随厚度分布的表征技术,才有可能全面理解界面磁性的起源和外场调控下变化规律的物理机制,找到影响器件关键性能的因素,进而发展其优化和调控的方法。极化中子反射技术(Polarized Neutron Reflectometry, PNR)是可以在纳米尺度(~1 nm)同时定量表征薄膜材料原子磁矩(灵敏度为~0.03 μB/f. u.)和原子密度随厚度分布的实验手段,在精确表征界面磁性的大小和分布方面独具特色。与传统半导体和简单金属二元氧化物材料相比,含稀土元素的钙钛矿氧化物完全有可能成为未来磁、电、声子和光子学器件的理想材料之一。复杂氧化物薄膜和超晶格在异质界面处表现出极其丰富的新颖物性,且对外场非常敏感,兼具深邃的物理内涵和广阔的应用前景。目前,对低维氧化物界面物性的研究也是国际上凝聚态物理和材料物理的热点之一。本次报告主要介绍利用原位多物理场调控方法和极化中子反射技术相结合,深入研究氧化物界面处自旋与晶格、轨道和电荷之间耦合的内禀关联,揭示了界面磁性的起源和外场调控机制的系列工作,为微纳尺度氧化物自旋电子学原理型器件的设计、优化和应用提供新思路和新方法。


欢迎有兴趣的师生前来参加!




材料学院


20191220


地点 材料学院537会议室 时间 12-22
时分 15:00 星期 星期天

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版