科学研究

材料学院学术报告四十:新型半导体材料研究进展

发表于: 2019-09-02 10:25 点击:

报告主题:新型半导体材料研究进展

报告嘉宾:陶绪堂(讲席教授,山东大学晶体材料国家重点实验室)

时 间:2019年9月5日(周四)下午3点

地 点:材料学院B2-537

报告人简介

陶绪堂,1983年毕业于山东大学化学系,获得学士学位。同年考入山东大学晶体材料研究所,师从蒋民华教授。1986年获硕士学位并留校工作,1991年10月赴日留学,2002年8月回国工作。曾任晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任。2002年度教育部长江学者特聘教授,2003年度国家杰出青年基金。作为学术带头人获2005年度教育部创新团队和2007年度国家自然科学基金委创新群体基金并连续两次获得延续资助。兼任中国硅酸盐学会理事,中国晶体学会理事, 中国硅酸盐学会晶体生长专业委员会副主任,中国物理学会固体缺陷专业委员会副主任,第六、七届教育部科学技术委员会交叉学部委员等。

致力于晶体材料研究,提倡从体块晶体到微纳米晶体,从材料、器件到产业化应用的多维度、全链条研究理念。近年来在国内率先采用导模法生长β-Ga2O3晶体,并达到实用要求。在国际上首次生长了多种有机-无机复合钙钛矿和新型含碲钼钨酸晶体。提出了微距空气升华法生长微纳晶体的新方法,发现了可视化机械诱导单晶-单晶相变、自修复单晶相变等现象。

发表SCI收录学术论文400余篇,研究成果曾被美国的Chem. & Eng. News , 英国的Chemistry & Industry, 美国化学会, “ Nature Asia” 等报道。连续五年(2014-2018)入选爱思唯尔中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2019年8月30日

地点 材料学院B2-537 时间 下午3;00
时分 09-05 星期 星期四

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版