研究生培养

2019级全日制专业学位硕士材料工程 专业学位研究生培养方案

发表于: 2019-05-24 17:12 点击:

学院

材料学院

专业(领域)名称

材料工程

专业(或领域)代码

085204

适用学生类型

□全日制

学位级别

□硕士

适用年级

2019级开始适用

修订时间

201904

学制及学习年限

专业学位硕士学制3年,实行弹性学制,对于学习成绩及科研情况表现特别优秀的硕士生,可申请提前半年或一年毕业(提前毕业学生在校时间不得少于两年)。其中课程学习时间一般为1学年,在校时间累计不少于1年。培养年限最长不超过5年。

学分

总学分32学分,其中课程学分30学分,专业实践2学分,必修课均分≥75

培养目标

面向社会需求和材料工程领域,培养适应社会主义建设和工程技术发展与创新需要的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求如下:

1. 拥护中国共产党的领导,爱国守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感,良好的职业道德和创业精神,科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握材料工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握一门外国语,具有熟悉行业规范,具有独立担负材料领域工程规范、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养,具备较强的听说和写作能力,具有获取、应用知识,解决实际问题的能力。

培养方向

1.先进碳材料及功能金属与器件;

2. 新能源材料;

3. 新型半导体光电功能材料;

4. 纳米材料与贵金属和功能薄膜;

5. 功能高分子与能源材料;

6. 先进功能与智能高分子材料;

7. 微纳功能材料与应用。

课程设置

课程类别

课程编号

课程中文名称

学分

开课学期

考核方式

备注

选修

3406004

储能材料及器件

2

第二学期

考试

选修

3406011

材料失效分析及逆向工程

2

第二学期

考试

选修

3406018

材料科学与工程导论

2

第二学期

考试

选修

3406024

电子薄膜材料

2

第二学期

考试

选修

3406028

色谱与光谱分析

2

第二学期

考试

选修

3406030

金属材料腐蚀与防护

2

第一学期

考试

选修

3406037

电子材料与器件

2

第二学期

考试

选修

3406038

塑料成型加工

2

第一学期

考试

选修

3406039

电催化材料

2

第一学期

考试

选修

3406040

功能高分子构筑及应用

2

第二学期

考试

选修

3406041

环境功能材料

2

第二学期

考试

选修

3406042

现代材料加工技术

2

第一学期

考试

选修

3406043

材料结构分析与应用

2

第二学期

考试

选修

3406044

功能陶瓷及应用

2

第二学期

考试

选修

3406045

生物医用高分子材料

2

第一学期

考试

选修

3406046

功能纳米材料制备及应用

2

第一学期

考试

选修

3406047

电子能谱分析

2

第一学期

考试

选修

必修

3406016

材料现代研究方法

3

第一学期

考试

只选1门、

只选3分

3406052

高分子材料研究方法

3

第一学期

考试

3406007

半导体材料及其加工工艺

3

第一学期

考试

只选2门、

最高6分

3406013

材料合成与制备

3

第一学期

考试

3406020

材料结构和性能

3

第一学期

考试

3406033

高分子材料进展

3

第一学期

考试

3406050

高分子材料结构和性能

3

第一学期

考试

3406051

高分子材料制备

3

第一学期

考试

0806001

基础英语

3

第一学期

考试

必修

1106002

中国特色社会主义理论与实践研究

2

第一学期

考试

必修

1106008

自然辩证法

1

第一学期

考试

必修

3406003

专业英语

1

第一学期

考试

必修

3406012

数值分析

2

第二学期

考试

必修

3406056

论文写作指导

2

第二学期

考试

必修

3406053

工程伦理

2

第一学期

考试

必修

必修环节

3406048

专业实践

2

第四学期

考查

必修

其他培养环节及要求

培养环节

培养环节要求

培养环节安排时间

学分

1.学术讲座

必修环节,登记满10次。

0

2.培养方式

(1)研究生培养实行校内导师和校内及企业行业导师负责制与指导小组集体培养相结合的方式。

(2)研究生在课程、实践学习结束后进行综合考核,综合考核参照《深圳大学专业学位硕士研究生综合考核办法》执行,综合考核通过后才能进入学位申请阶段。

(3)跨领域或根据其他规定需补修课程的,由导师在制定个人培养计划时确定,记入考核成绩,但不记学分。

第1学期

0

3.个人培养计划

(1)在研究生入学第一学期结束前,各领域应为研究生确定指导教师,经学院审定同意报研究生院(筹)备案。

(2)指导教师与所指导研究生应根据培养方案要求,于第一学期结束前共同拟订并提交研究生个人培养计划。个人培养计划应符合培养方案的总体要求,并根据研究生的不同情况因材施教。研究生个人培养计划纸质文档由学院保存,电子文档上传至研究生院(筹)。

第1学期

0

4.开题报告

(1)研究生撰写专业学位论文首先要进行开题,撰写开题报告,内容包括选题目的和意义(课题来源,课题名称,国内外现状,本课题主要研究内容),研究方案(技术路线和措施,方案实施所需条件,存在主要问题和技术关键,预期目标),研究计划进度和经费预算以及主要参考文献等。

(2)开题报告由相关专业领域专家组合小组评价。专家组应由3位以上具有副教授或者以上职称的学校教师和1~2位具有相应技术职称的工程专业技术专家组成,总人数不少于5人。

(3)开题结束后,评价小组应填写《工程硕士学位论文开题报告评议结果》。经学院批准,由学院存档。

(4)论文选题确定并通过开题报告后,不得轻易改变,如若做重大改动,应重新开题。

(5)凡首次开题未通过者,应于一个月内重新选题并再次组织开题,仍未通过者应终止学习,按退学处理。

(6)开题报告通过后,其书面材料由学生本人保留。

第3学期

0

5.专业实践

(1)研究生在学期间,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行专业实践,其中具有2年及以上企业工作经历的时间不少于6个月,不具有2年企业工作经历的实践时间不少于1年。

(2)实践形式可以为课程实验、企业实践或者课题研究等等,可根据不同的实践形式由校内导师和校内及企业行业导师决定。

(3)研究生要提交专业实践学习计划,实践结束后必须填写《深圳大学全日制专业学位硕士研究生专业实践考核表》,并提交不少于5000字的实习实践报告(在职专业学位研究生可用工作总结代替实习实践报告)。

(4)实习实践报告表需经由内导师和校内及企业行业导师签字、实践单位及学院盖章后方能取得实践环节的学分。

(5)《深圳大学全日制专业学位硕士研究生专业实践考核表》要存入学生学籍档案。

一般为3到6个月

第4学期末至第5学期

2

6.综合考核

(1)专业学位研究生申请学位前,填写《专业学位研究生综合考核结果汇总表》,根据其思想品德、课程学习、专业实践能力、论文工作情况、入学年限等五个方面进行综合考核或审核。

(2)综合考核结果分为通过、不通过两级。

第6学期

0

7.课程免修

研究生通过自学或其它学习途径已掌握了本门课程的基本内容并达到其基本要求,经本人申请,任课教师同意,院、校两级批准后可免修,但需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试,通过考试方可获得学分。

0

8. 考核方式

(1)课程学习和各必修环节,均需按培养方案规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过才能取得规定的学分。

(2)考核分考试和考查两种。除必修环节和补修课程进行考查外,其它课程一律进行考试。

(3)考试成绩按百分制或等级制评定,考查科目按通过、不通过两级记分制评定。

(4)考试课程成绩要求60分以上(含60分)方可获得学分,考查课程通过者可获得学分。必修课程各科成绩平均达到75分以上(含75分)方可申请学位。

(5)根据专业学位特点,考试可以采用闭卷、开卷、课程论文等灵活的形式,经学院主管领导同意并做好考试记录。

0

9.学位论文

(1)学位论文必须强化应用导向,选题应来源于社会实践或工作实际中的现实问题,有明确的实践意义和应用价值。

(2)学位论文应在校内导师和校内及企业行业导师指导下,由硕士生本人独立完成。

(3)材料工程专业工程硕士学位论文形式可为产品研发、工程设计、应用基础研究等等。

(4)学位论文工作应有一定的创造性结果。在申请学位前,满足至少在国内外核心期刊(北大中文核心期刊目录)上发表与学位论文相关的学术论文一篇(第一作者或导师第一学生第二)或者申请一项发明专利(进入公开阶段),如不满足,则论文评审需参加学院统一组织的校外专家盲审。除上述规定外,还须符合学生所在课题组的要求。

(5)学位论文答辩成员中应有相关行业或实践领域具有高级专业技术职称的3-5名专家(其中至少一名学位分委会委员、至少两名校外专家[若申请人的导师为校外兼职专家,应有一名导师所在单位以外的答辩委员)。

(6)学位论文字数,根据教指委指导性培养方案(或学位标准)确定,原则上不低于2.5万字。

原则上不少于2年

0

10.毕业与学位申请

专业学位硕士研究生按培养方案和个人培养计划要求,修满规定学分,通过论文答辩,准予毕业,并根据《深圳大学学位条例实施办法》申请学位。

第6学期

0

本学科主要文献、目录及刊物

1

《材料科学导论》,冯端,师昌绪,刘志国主编 化学工业出版社

2

《高分子材料进展》,张留成,王家喜编,化学工业出版社

3

《无机合成与制备化学》,徐如人,庞文琴,霍启升主编 高等教育出版社

4

《陶瓷导论》 (美)金格瑞(Kingery, W.D.)著 中国建筑工业出版社

5

《The defect Chemistry of Metal Oxides》(影印版), D.M. Smyth著 西安交通大学出版社

6

《材料近代分析测试方法》,常铁军,刘喜军,哈尔滨工业大学出版社

7

《材料科学研究与测试方法》,朱和国、王恒志,东南大学出版社

8

《材料结构与性能》,黄维刚、薛冬峰编著,华东理工大学出版社

9

《材料结构与性能》,陈玉清、陈云霞主编,化学工业出版社

10

《金属的腐蚀与防护》赵麦群,雷阿丽著 国防工业出版社

11

《Properties of Materials: Anisotropy, Symmetry, Structure》影印版,R.E. Newnham著,西安交通大学出版社

12

《半导体材料》,杨树人等编著,科学出版社

13

《半导体制造工艺基础》,施敏等编著,北京师范大学出版社

14

《金属腐蚀与控制》,孙跃、胡津编著,哈尔滨工业大学出版社

15

Web of Science

16

中国学术期刊网络总库

17

Engineering Index

18

中国及多国专利审查信息查询官网http://cpquery.sipo.gov.cn/

19

《Materials Science and Engineering: An Introduction》8th, W.D. Callister& D.G. Rethwisch著出版社:John Wiley & Sons, Inc

审核意见

参加审核的专业学位培养指导委员会委员名单

审核日期: 年 月 日

专业学位培养指导委员会意见

专业学位培养指导委员会主任(签名):

年 月 日

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版