研究生培养

二、新能源材料

发表于: 2018-10-26 09:01 点击:

 

研究方向新能源材料

 

人   均钦刘福生敖伟琴李煜张朝华 

 

简   介

热电材料可以实现热能与电能之间的直接转换,在半导体致冷、废热回收、地热利用等领域具有广泛的应用前景。研究人员在该研究领域一直处于基础和应用基础研究的前沿,研究主要集中在新型高性能热电材料及器件的探索、制备、性能改善、二维材料、热力学及第一原理计算等方面,形成了自己的特色及较强的研究实力,完成了10多项国家、省和市级课题。研究以相图及晶体结构分析为基础,进行材料成分设计及性能优化的深入研究。课题组成员研究紧密结合,制备、测试及材料计算设备齐备。

 

李均钦 教授

1996年至1999年在香港城市大学物理及材料科学系攻读博士学位,1999年博士毕业后到英国Brunel大学材料工程系进行博士后研究,2001年到深圳大学工作。广东省“千百十”工程省级培养对象,中国物理学会相图专业委员会委员。目前主要从事热电材料、高性能陶瓷快速烧结等方面研究。先后完成6项国家自然科学基金项目,在Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., Acta Mater.等发表SCI收录论文100余篇,发明专利3项。

刘福生 教授

2005年中科院物理所凝聚态物理博士毕业,同年到深圳大学工作, 现任材料科学与工程系主任。中国物理学会X射线粉末衍射专业委员会委员,广东省测试分析协会理事,深圳市地方级高层次人才。目前主要从事单晶生长、热电材料、晶体结构等方面的研究。先后主持及参与完成多项国家自然科学基金项目及深圳市项目,在Script. Mater., Nano Energy, J. Alloy Comp.等发表SCI收录论文100余篇,发明专利3项。

敖伟琴 副研究员 

2003年中南大学材料专业硕士,2004年至深圳大学工作,主要从事热力学计算、热电材料等方面的研究。主持参与完成多项国家自然科学基金及深圳市项目。在J. Alloy Comp.,Script. Mater., Acta Mater.等发表SCI收录论文40余篇,发明专利3项。

张朝华 副教授

2013年北京大学物理化学专业博士毕业,2013年至2017年新加坡南洋理工大学博士后,2017年6月在深圳大学工作,深圳市孔雀计划人才。主要从事热电材料、二维材料等方面的研究工作。在Nature Comm., Adv. Mater., Nano Energy等发表SCI收录论文10余篇。

李煜 讲师

2013年香港城市大学物理与材料科学博士毕业后至深圳大学工作,深圳市孔雀计划人才,主要从事半导体物理性能第一原理计算,主持国家及广东省自然科学基金项目各1项,深圳市海外高层次人才项目1项,在Nanoscale,J. Mater. Chem.,Appl. Phys. Lett.等发表SCI收录论文20余篇。


 


 















 

 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版