研究生培养

四、纳米材料及贵金属和功能薄膜

发表于: 2016-06-22 09:29 点击:

 

 研究方向:纳米材料及贵金属和功能薄膜

 

人  员汤皎宁谷坤明苏轶坤向雄志

 

简  介

    本方向主要从事新型纳米材料的制备、纳米材料抗菌、贵金属材料表面改性,有色金属材料表面防腐和功能镀层方面的研究,研究新型材料及新工艺。研究过程中注重基础与应用相结合,在承担国家,地方多项纵向课题的同时亦与多家企业保持着密切的联系,形成了稳定的研究方向及产学研相结合的研究体系。近年来,在上述领域取得了一定的基础及应用研究成果,主要表现在以下几个方面:

1. 开发了具有优异防霉抗菌性能的金属/氧化物纳米材料,以此承担了国家863项目“铜包覆纳米氧化钛胶体的规模化制备及其在家电行业的示范应用”,已经在工厂进行了初步产业化试验,并正在开展将纳米材料与生命科学相结合的研究工作,研究开发新型纳米生物功能材料,试图应用于与生物相关的领域中。

2. 在纳米材料基础研究和应用领域,进行了长期和细致的研究。我们开展了在氧化铝模板中制备CoPt/Pt多层纳米阵列结构材料的研究。获得了的CoPt/Pt多层纳米有序阵列膜纳米线,且CoPt/Pt多层纳米线具有竹节状的结构;这种纳米线具有良好的化学催化活性;承担国家自然科学基金、深圳市基础研究项目。

3. 贵金属表面改性方面:研制了高抗变色性能银合金,表面氧化着色贵金属材料,多型贵金属电镀材料以及陶瓷材料表面梯度化贵金属抗菌材料。所研制的新材料性能达到国际先进水平,并已经实现产业化。

4. 有色金属表面防腐研究方面:研究了银合金材料高温条件下的内氧化现象,提出了内氧化铸态银合金在电接触材料上应用;针对多种腐蚀环境下有色金属的腐蚀状况开发实用化防腐工艺,这些工艺已在多家生产企业得到应用。

5. 在功能镀层领域,研究了采用等离子体或磁控溅射等方法制备类金刚石(DLC)膜、掺金属DLC膜、氮化钛薄膜和其他硬质膜,目前正在将获得的研究结果应用于空气轴承中,以提高其耐磨性。而聚酰亚胺纳米氟化石墨高温减摩材料的研究也取得了一些有意义的成果。此外,磁控溅射制备应用于近场通讯领域的磁性吸波材料的研究也正在进行。拟开设纳米膜摩擦发电方面的应用研究方向。

    自2012年以来,先后在nano scale》、《corrosion science》、《Applied Surface Science》、Trans.Nonferrous Met. Soc.、《Polymer International》、《物理学报》、《功能材料》等SCIEI收录的杂志上发表文章80多篇,其中SCIEI收录40多篇。申请专利20余项,其中已授权10余项。多项研究成果获省新产品鉴定,并实现产业化,获市科技进步一等奖1项,市科技进步三等奖1项。

研究内容:

1. 纳米材料基础及应用

2. 无机硬质/功能薄膜

3. 新型贵金属材料及有色金属表面改性



 

 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版