研究生培养

五、高分子能源材料

发表于: 2016-06-22 09:28 点击:

 

研究方向:高分子能源材料

 

人员:王雷向雄志刘斌潘成军刘丹青

 

简介:

   本方向对高分子燃料电池、高分子热电材料、有色金属材料表面防腐、功能高分子/有机小分子材料、有机荧光材料与传感器、以及有机场效应晶体管制备等方面展开研究,研究出一系列新型材料及新工艺。研究过程中注重基础与应用相结合,在承担国家,省市多项纵向课题的同时亦与多家企业保持着密切的联系,形成了稳定的研究方向及产学研相结合的研究体系。

1. 燃料电池隔膜材料的研究:设计合成了一系列质子交换膜材料和碱性膜材料,本实验室达到较高水平。

2. 高分子热电材料方面的研究:聚合物热电材料以及有机/无机复合的热电材料。

3. 有色金属表面防腐研究:研究了银合金材料高温条件下的内氧化现象,提出了内氧化铸态银合金在电接触材料上应用;针对多种腐蚀环境下有色金属的腐蚀状况开发实用化防腐工艺,这些工艺已在多家生产企业得到应用。

4. 有机荧光材料与传感器的研究:合成了高性能的荧光分子,并将该类荧光分子用于生物检测。

5. 有机半导体场效应晶体管的研究:设计合成高迁移率的有机半导体,通过分子自组装手段,获得高性能的有机场效应晶体管。

研究成果该研究方向在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中被SCI、EI、ISTP三大索引收录80余篇。申请专利50项,其中已授权20项。

 

研究内容

1. 燃料电池膜材料

2. 高分子热电材料

3. 新型贵金属材料及表面改性

4. 有机荧光材料与传感器

5. 有机半导体场效应晶体管

 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版