研究生培养

六、先进功能与智能高分子材料

发表于: 2016-06-22 09:27 点击:

 

研究方向先进功能与智能高分子材料

 

人  员:陈仕国Stadler Florian Johannes陈大柱欧阳星左建东梁文朗

 

简  介:

    本方向主要围绕健康与节能环保材料,高分子表面功能化改性,智能高分子水凝胶,超分子自组装,多功能刺激响应高分子材料,高分子储能材料,新型高分子光学材料,智能建筑防腐材料,高分子生物与化学传感器,高分子吸附/分离膜材料、先进光催化材料等方面,进行较系统和深入的研究,已经取得了若干具有新思想,新概念和具有自主知识产权的研究成果,形成了稳定的研究方向与特色,主要表现在以下几个方面:

1. 设计合成优异抗菌和生物相容性的抗凝血材料、新型持久抗菌材料。通过表面/界面改性,获得持久抗菌防螨棉纺织品,吸湿排汗快干、透气透湿、抗菌防螨和抗静电的多功能化纤纺织品,通过深入研究其分子结构、表面结构与抗菌活性、生物相容性的构效关系,并探索在新型纤维产品改性、医疗器械功能表面改性等方面的应用。

2. 通过对高分子材料的结构设计及化学、物理改性,赋予常用的高分子材料以阻燃、导电、抗菌、导热、降解、压阻、压电、防腐等功能特性;通过共聚、接枝、复合等化学和物理改性技术,改善和提高聚合物的机械、加工和热性能。

3. 通过分子设计制备高效高分子催化材料,光、电、热、磁等多功能刺激响应材料,高分子药物载体材料,高分子油水分离材料,重金属粒子检测及吸附分离高分子材料,高分子储能材料,先进高分子光学材料,智能高分子水凝胶材料,高分子自修复材料等。

近年来,本方向科研经费充足,近年来已发表SCI论文100余篇,申请国内外中国发明专利30余项,已获国家发明专利授权10余项,已开发多个应用级产品。

 

研究内容:

1. 健康和环保材料:高效抗菌和防螨高分子材料,高分子药物载体,高分子重金属吸附分离材料, 高分子油水分离材料,超疏水/亲水表/界面改性,新型创伤修复材料。

2. 智能高分子材料:光、电、热、磁等多功能刺激响应高分子材料,高分子药物缓释材料,高分子光催化材料。

3. 先进高分子成型加工和改性技术: 高分子动力学,高分子流变学,静电纺丝,新型高分子阻燃改性技术,先进高分子表面改性技术。


 

 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版