研究生培养

七、微纳功能材料与应用

发表于: 2016-06-22 09:25 点击:

 

研究方向:微纳功能材料与应用

 

人  员: LUO JINGLI杨海涛戈早川饶峰杨海朋

 

简  介:

    本方向针对氧化钨、AZO、CeO2等氧化物陶瓷靶材,稀土钨酸盐负膨胀材料、氮化硅、氧化铝、氧化锆等新型陶瓷材料,在组成、制备工艺、微观结构与性能关系的优化设计与制备等方面,进行了较为系统和深入的研究,已取得了若干新思想、新概念和具有自主知识产权的研究成果,形成了稳定的研究方向和特色,主要表现在以下几个方面:

1.在氧化钨、AZO等氧化物陶瓷靶材制备方面,对这类易挥发分解的氧化物陶瓷的烧结机理做了深入分析,实现了大尺寸高性能氧化物靶材的制备。

2.对稀土钨酸盐负膨胀材料做了较为系统深入的研究,成功制备出膨胀系数在-2×10-6 K-1 到 -9×10-6 K-1 之间的A2W3O12(A=Y,Er,Ho,Yb)系列稀土钨酸盐粉末,

3.在氮化硅、氧化铝、氧化锆等新型陶瓷制备方面,研究了常压烧结、气压烧结及HIP处理等工艺对其结构与性能的影响,相关研究已实现产业化,取得了明显的经济与社会效益。

4.对三氧化钨薄膜的吸光催化、电致变色及光催化降解等特性进行了较为系统深入研究,成功制备了平均孔径在6. 37nm ,比表面积高达20. 69m2 / g 的介孔WO3 薄膜材料,该薄膜具有良好的电致变色性能,对可见光具有很好的调制功能, 平均最大透过率调制幅度达70 %。

    2005年以来,在国APPLIED SURFACE SCIENCE、MATERIALS CHEMISTRY AND PHYSICS、内外学术杂志上发表论文20余篇,被 SCI、EI收录10篇,被国内外同行他引10余次,获国家发明专利授权1项。

    本课题组研究方向为电化学能源材料与器件,主要涉及质子交换膜和固体氧化物燃料电池、金属空气电池、烷烃及二氧化碳等小分子活化转化电催化剂和光电催化剂、锂离子等充电电池关键材料等。近五年来课题组成员在Energy & Environmental Science、Advanced Materials等期刊上发表论文近百篇。

   

 研究内容:

1.新型氧化物靶材

2.钨功能材料

3.新型陶瓷材料

4.电催化材料

5.新型电池及关键材料


 

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版