研究生培养

八、深圳大学AIE研究中心

发表于: 2016-06-22 09:24 点击:



聚集诱导发光(AIE)是唐本忠院士于2001年提出的一个光物理现象,是目前世界上为数不多的、由华人学者提出和引领的原创性概念之一。聚集诱导发光材料的开发被列为纳米技术史上50个里程碑之一,以及支撑即将来临的纳米光革命的四大纳米材料体系之一。2017年度国家自然科学奖一等奖授予了唐本忠院士领衔的“聚集诱导发光”团队。

深圳大学AIE研究中心挂靠深圳大学材料学院,于 2018 年4月正式挂牌成立。研究中心聘请“AIE 之父”唐本忠院士为名誉主任,王东副教授任中心主任(执行)。研究中心立足于 AIE 原创性概念,瞄准 AIE 研究的前沿问题,致力于 AIE 材料的开发应用、机理研究和产业化。研究中心成立以来,共发表深圳大学署名SCI论文60篇,其中包括影响因子大于10的25篇,影响因子大于20的8篇,绝大多数论文为深圳大学第一通讯单位。研究中心申请到各级科研项目共计30余项,包括国家自然科学基金8项,省基金2项,深圳市基金5项,深圳市高层次人才科研启动基金3项,中国博士后科学基金9项,广东省国际博士后交流项目3项等。

 

课题组研究方向

本课题组主要致力于聚集诱导发光(AIE)材料的开发和应用研究,主要研究方向如下:


  1. AIE先进功能材料的开发及其在光电器件、化学传感和智能材料领域的应用

  2. AIE生物探针分子的开发及其在生物成像和诊疗一体化中的应用

  3. 有机室温磷光材料的设计、合成及其应用研究

  4. AIE多功能高分子材料的合成及性质应用研究

  5. AIE机理的研究


 


课题组主页链接:深圳大学AIE研究中心

https://www.x-mol.com/groups/tang_bz_szu


课题组成员信息

2139

AIE研究中心荣誉主任

唐本忠

     中国科学院院士、亚太材料科学院院士、发展中国家科学院院士、英国皇家化学学会会士、香港科技大学张鉴泉理学教授、化学系与生物医学工程系讲座教授,深圳大学AIE研究中心荣誉主任及首席科学家。

     主要从事高分子化学和光电功能材料研究,在聚集诱导发光(Aggregation-Induced Emission, AIE)这一化学和材料前沿领域取得了原创性和引领性的研究成果。现为科技部973计划项目首席科学家、国家自然科学基金基础科学研究中心项目负责人、广东省引进创新科研团队带头人,以及Aggregate期刊主编。

     作为AIE概念的提出者和研究的引领者,唐本忠院士发表论文1600余篇,被引用11万余次,h指数151。自2014年以来,连续入选化学和材料双领域高被引用科学家。

     唐本忠教授先后获得多项荣誉及奖励,如国家自然科学一等奖(2017),何梁何利科学与技术进步奖(2017)、第27届夸瑞兹密国际科学奖(2014)、美国化学会高分子学术报告奖(2012)、国家自然科学二等奖(2007)、裘槎高级研究成就奖(2007)、中国化学会高分子基础研究王葆仁奖(2007)和爱思唯尔出版社冯新德聚合物奖(2007)等。


AIE研究中心执行主任

王东  

     副教授,深圳大学AIE研究中心主任(执行),中国化学会分子聚集发光专业委员会委员,Aggregate期刊青年编委,科学出版社《聚集诱导发光丛书》副总主编。迄今,发表SCI论文80篇,其中以第一作者/通讯作者在J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Angew Chem. Int. Ed.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Adv. Funct. Mater.、Adv. Sci.、Mater. Horiz.、Biomaterials等期刊上发表SCI论文60篇,影响因子大于10的论文28篇。8篇论文入选“ESI高被引论文”,论文共被引用3600余次。获得广东省杰出青年基金、深圳市海外高层次人才(孔雀计划B类)、深圳大学荔园优青等基金项目。


主要研究方向:聚集诱导发光材料的开发,及其在化学传感、生物成像和治疗等方面的应用。

个人主页:https://cmse.szu.edu.cn/xygk/szdw/jsml/gfzclygc/fjs/wd.htm


10C7

AIE研究中心助理教授

韩婷  

     助理教授。本科毕业于北京理工大学,博士毕业于香港科技大学(导师:唐本忠院士),曾于香港科技大学从事博士后研究工作。

    目前共发表SCI论文45篇,其中以第一/共一/通讯作者在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Macromolecules等期刊发表SCI论文25篇。申请中国发明专利两项、美国发明专利1项,撰写英文专著一章。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,深圳市自然科学基金基础研究面上项目1项。入选深圳市海外高层次人才孔雀计划(C类)。


主要研究方向:“聚集诱导发光有机小分子及高分子功能材料的开发及性质应用探究”、“基于三键聚合构筑新型多功能高分子材料”。

个人主页:https://cmse.szu.edu.cn/xygk/szdw/jsml/gfzclygc/j_s2/ht.htm


12ED

AIE研究中心助理教授

熊玉

      助理教授。本科毕业于南昌大学,博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,先后于香港浸会大学和香港科技大学深圳研究院从事博士后研究。

      目前已发表SCI论文20余篇,其中以第一作者在Angew. Chem., Adv. Mater., Adv. Sci.等发表论文7篇。主持国家青年基金项目,中国博士后科学基金面上一等资助,深圳市自由探索项目2项。入选深圳市海外高层次人才孔雀计划C类。


主要研究方向:有机室温磷光材料、聚集诱导发光材料以及有机发光有机半导体材料。

个人主页:https://cmse.szu.edu.cn/xygk/szdw/jsml/gfzclygc/j_s2/xy.htm


1C66

AIE研究中心副研究员

李莹  

      副研究员。博士毕业于华中科技大学(国家纳米中心联合博士培养),曾于香港科技大学从事博士后研究工作。

     目前共发表SCI论文30余篇,其中以第一/共一/通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Nano、Adv. Funct. Mater.、Small、Small Methods等期刊上发表SCI论文10余篇。多次参加国际会议并作口头报告和墙报展示,获得 “The Best Paper Award” 和 “Best Poster Award” 奖励。申请中国发明专利2项(1项授权)和美国专利1项。入选深圳市海外高层次人才孔雀计划C类。主持国家自然科学基金青年基金、深圳市基础研究重点项目各一项。


主要研究方向:聚集诱导发光材料在抗多药耐药(MDR)菌、MDR菌感染伤口和菌血症治疗、胞内菌清除及机理研究、肿瘤诊疗一体化等方面的应用。



课题组代表性成果


1、2020年Chem. Soc. Rev. 基于AIE的超分子材料

   

5C51


      发光纳米材料在光学器件、传感器以及诊断治疗和材料的基础性能研究方面具有非常重大的意义。然而,传统的有机共轭平面分子由于π-π相互作用,其形成的超分子材料发光效率低下,甚至荧光猝灭。在聚集态荧光猝灭(ACQ)的现象限制了超分子发光材料的应用和发展,也是超分子发光材料领域亟待解决的问题。

      2001年,唐本忠院士首次提出了 “聚集诱导发光(AIE)”的概念。不同于平面共轭分子,这些AIE分子通常具有螺旋形或者扭曲的空间结构,使其在游离态或者单分子态的荧光强度很微弱;在聚集态或固态状态,反而具有显著的荧光强度。这个聚集态发光的性质解决了传统超分子发光材料的荧光猝灭问题,为实现高效发光超分子材料提供了可能。

     在这篇论文中,唐本忠院士和王东副教授从主客体、有序组装体和大分子体系三个方面来讲述AIE分子如何来构建超分子材料,并且,系统而全面地介绍了AIE超分子材料在传感器、纳米医学、机理研究和功能发光材料等方面的应用。最后,对AIE超分子发光材料的挑战和前景进行了分析展望。

论文信息Chem. Soc. Rev., 2020. DOI: 10.1039/c9cs00495e (ESI高被引论文)


2、2020年Adv. Mater. 单种AIE材料实现全模态光疗

3A81


      第一例可以应用于近红外二区荧光成像-光声成像-热成像三模态光学成像引导的光动力-光热联合抗肿瘤的AIE材料被成功制备。在光照下,这个材料的激发态能量被充分利用,辐射衰变和非辐射衰变达到了一个完美的平衡。此类材料的开发不仅拓展了AIE的应用,而且为新型高效光学诊疗材料的开发提供了良好的模板和设计思路。


论文信息Adv. Mater. 2020, 32, 2003210.


更多论文请查看:https://www.x-mol.com/groups/tang_bz_szu/publications






深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版