研究生培养

八、深圳大学AIE研究中心

发表于: 2016-06-22 09:24 点击:

 

深圳大学AIE研究中心

 

聚集诱导发光(AIE)是唐本忠院士于2001年提出的一个光物理现象,是目前世界上为数不多的、由华人学者提出和引领的原创性概念之一。聚集诱导发光材料的开发被列为纳米技术史上50个里程碑之一,以及支撑即将来临的纳米光革命的四大纳米材料体系之一。2017年度国家自然科学奖一等奖授予了唐本忠院士领衔的“聚集诱导发光”团队。深圳大学AIE研究中心挂靠深圳大学材料学院,于 2018 年4月正式挂牌成立。研究中心聘请“AIE 之父”唐本忠院士为名誉主任,王东副教授任中心主任(执行)。研究中心立足于 AIE 原创性概念,瞄准 AIE 研究的前沿问题,致力于 AIE 材料的开发应用、机理研究和产业化。

 

唐本忠院士简介

 

    唐本忠教授,中国科学院院士英国皇家化学会会士 香港科技大学张鉴泉理学教授、化学系与生物医学工程系讲座教授,华南理工大学-香港科技大学联合研究院院长。1982年于华南理工大学获学士学位,1985年、1988年先后获日本京都大学硕士、博士学位;曾在多伦多大学从事博士后研究工作。1994年加盟香港科技大学,2009年增选为中国科学院院士,2013年入选英国皇家化学会Fellow2015年在华南理工大学人体组织功能重建国家工程技术研究中心支持下获批香港分中心,并任主任一职。现为科技部973计划项目首席科学家、国家自然科学基金基础科学研究中心项目负责人、广东省引进创新科研团队带头人、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室学术委员会主任,以及中国化学会和英国皇家化学会联合期刊Materials Chemistry Frontiers主编。

 作为AIE概念的提出者和研究的引领者,唐本忠教授累计发表学术论文1000篇,引用60000余次,h-指数为123,并于2014-2017年连续入选化学和材料双领域高被引用科学家。先后获得多项荣誉及奖励,于2002年获得由国家自然科学基金授予的杰出青年学者B类,海外华裔科学家)称号,2007年获国家自然科学二等奖、Croucher基金会高级研究员奖、中国化学会王葆仁奖和Elsevier杂志社冯新德奖,20142016汤森路透社评为材料和化学科学双领域高被引科学家2017年获何梁何利基金科学与技术进步奖,同年获2017年度中国国家自然科学一等奖。

  

深圳市南山区学苑大道1066号B2栋 邮编:518071 电话:0755-86930097

粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院

问题反馈邮箱:guoyanke@szu.edu.cn

扫描访问手机版