设为首页 | 加入收藏
 
学院新闻
 
学院新闻
 
  学院新闻 当前位置:首页 > 学院新闻
 
 
“深大讲坛”第九十三讲:院士工作站揭牌仪式暨Aggregation-Induced Emission (AIE): A Wonderland Full of Exoticism and Excitement学术讲座    2018/5/21   浏览次数:398

 

深大讲坛第九十三讲:院士工作站揭牌仪式暨Aggregation-Induced Emission (AIE): A Wonderland Full of Exoticism and Excitement学术讲座

           

518日,深大讲坛第九十三讲在深圳大学西丽校区报告厅举行。我院王雷院长主持活动,我校副校长徐晨、科技部文振焜主任、“国家杰出青年”杨楚罗教授等出席了活动。中国科学院院士、香港大学唐本忠教授带来了主题为“Aggregation-Induced EmissionAIE:A Wonderland Full of Exoticism and Excitement”的讲座。徐校长为唐院士颁发了“深大讲坛”纪念奖牌,并与唐院士共同为“唐本忠院士工作站”揭牌。

      

 

 

唐院士表示,在过去几十年中,聚集导致荧光淬灭现象一直困扰着科学家,是发光材料发展的阿喀琉斯之踵聚集诱导发光概念的提出从根本上解决了这一世界性科学难题,目前聚集诱导发光的概念已经被广泛应用在光学器件、化学检测、生物成像治疗、室温磷光和非传统发光材料的研究中。聚集诱导发光也成为了一个由华人学者提出并引领的热门科学领域。

 

报告会上,唐院士从中国古代光研究的历史为同学们讲述了发光材料的重要性,从手机的使用及改变世界的方式讲述了发光二极管的应与发展。随后他根据浓度催眠效应提出了研究中出现的问题。唐院士从一张动态图片中,生动地展示了激发态、非辐射跃迁、AID分子聚集态三种形式,并得出了分子运动受限的情况。他又通过详实的举例,层层分析了我们生活周围事物的分子结构。证明了我们生活当中的服饰、食物都是可以发光的。

     

唐院士对聚集诱导发光研究进行了展望。他认为,聚集诱导发光领域还有很大的发展空间,还有许多未知的东西需要研究和破解。唐院士还与深大师生就聚集诱导发光获得诺贝奖的可能性、肿瘤成像和治疗的应用、招收弟子的标准等问题进行了探讨与作答。

最后,他用“united we standtogether we shine”为引子讲述了光电、生物当中的湿度检测问题。他用十分幽默的话语、缜密的思维逻辑、详实的例证展现了大家风范。

  

  


活动结束后,王雷院长等陪同唐本忠院士参观了材料学院,并就院士工作站系列工作进行了讨论交流。

材料学院

2018521

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院