设为首页 | 加入收藏
 
学院新闻
 
学院新闻
 
  学院新闻 当前位置:首页 > 学院新闻
 
 
深大本科生潜心科研终获全奖PhD   2018/3/26   浏览次数:857
 

深大本科生潜心科研终获全奖PhD

通讯员李盟

罗梓杰,深圳大学材料学院2013级高分子材料与工程专业学生,大学期间获得校特等、一等奖学金,总平均绩点排名专业第二,获得深圳大学优秀毕业生,深圳大学优秀毕业论文,深圳大学十佳学生干部等奖励,最终凭借发表四篇SCI论文的成果以及丰富的科研经历获得澳洲新南威尔士大学PhD全奖,香港城市大学PhD全奖,加拿大渥太华大学全Offer

作为一名刚毕业的本科生,罗梓杰需要和许多优秀的研究生一起竞争国外PhD的资格,已是很难,而要获得全奖,更是难上加难。而罗梓杰拿到的三个Offer中,其中新威尔士大学免去了每年$44,160的学费,还提供每年$27,082的奖学金;香港城市大学提供每月HK$16,200的奖学金。能取得这么好的成绩,与罗梓杰不停的探索自己,找寻适合自己目标,并为之不停努力奋斗,有着密不可分的联系。

大一大二属于罗梓杰的探索期,无论是从学生会的一名普通干事成长为自主策划活动的干部,还是开始科研之旅,罗梓杰在全面发展自己的同时,也找寻着属于自己的不同的可能性。随后,罗梓杰在大三时确定了自己的目标:跟随青年导师刘斌做课题研究,发表自己的论文,最终能够出国深造。确立目标,接下来就是奋力前行。

从最基础的实验开始,到后面熟练掌握,能够独立完成自己的实验,罗梓杰在实验室里经常是到的早,走的晚。在拿到名校的Offer后,仍坚持每天晚上九点离开实验室,周末也会继续奋斗在实验室里。除了潜心对待自己的实验,罗梓杰也会抓住走出去的机会,跟着刘斌导师参加科学会议,学习新的方法,丰富自己的见识。而对待出国必须面对的英语大关,罗梓杰则是大学四年都坚持学习英语,熟悉语感,从不落下,最后罗梓杰的雅思考试拿到了总分7.5分的好成绩。有了丰富的实验数据、科研经历以及优秀的英语积累,发表文章的难度降下来许多。在导师刘斌的悉心指导下,罗梓杰在Dyes and Pigments期刊上发表了自己第一篇SCI二作文章。经过第一次的摸索,后面的路相对来说好走了不少,罗梓杰又在Dyes and PigmentsSensors & Actuators, B: Chemical期刊上相继发表了三篇SCI一作文章。四篇SCI论文的成绩,丰富的科研经历,成为他申请名校的重要利器。

与罗梓杰同实验室的研究生黄英英则说罗梓杰非常认真,做科研有自己的想法,并且平时都是以研究生的标准来严格要求自己。

罗梓杰表示,深圳大学给学生提供了多样化的舞台,让深大学子能够充分探索自我。一流的软硬件设施,丰富的学习与科研平台,鼓励本科生做科研的政策支持(挑战杯,题组导师等),让学生敢去尝试做科研,在大学初期阶段更清楚的选择自己的前进的方向。在这几年的科研经历中,专业知识的拓宽,刘斌导师的谆谆教导,学科前沿的研究都让他见识到了不一样的世界,拥有了更加广阔的前路。

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院