设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论文 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
喜讯:材料学院Florian J. Stadler教授团队在Nature Communications期刊上发表高水平论文   2018/7/20 16:44:00   浏览次数:192

材料学院全职特聘教授Florian J. Stadler博士课题组在软材料原子力显微镜测试方面取得重要成果,研究成果《Atomic force microscopy methodology and AFMech Suite Software for nanomechanics on heterogeneous soft materials》发表在《Nature Communications》(影响因子12.353)上。深圳大学Florian J. Stadler教授为唯一通讯作者,博士后Massimiliano Galluzzi为第一作者。深大为成果唯一完成第一单位。

该文章的主要贡献是成功地通过原子力显微镜获得了对多相软材料力学性能的有效分析,特别是获得具有高分辨率的定量模量,拓展了AFMech Suite软件的应用。在Stadler教授课题组的工作中,AFMech Suite可以通过三步法分析数据,以研究多相性阻碍定量表征的生物样本:(1)精确的AFM校准,(2)力量模式下的纳米压痕,(3)由AFM压痕事件构建的有限元模拟阵列。将模拟结合起来确定内部几何形状,多层材料特性和界面摩擦。为了从原始AFM数据到模拟比较轻松执行此分析,AFMech Suite包含五个交互界面,用于同步校准,形态学,粘附,机械和模拟分析。该方法在具有硬球形夹杂物的软水凝胶上进行测试,作为软物质模型系统。最后,此方法被证明适用于软/硬水凝胶上负载的大肠杆菌,显示了其在生物领域的应用前景。

本研究依托深圳大学南山区生物医用高分子材料和安全性评价重点实验室,深圳市高分子材料及制造技术重点实验室及深圳市特种功能材料重点实验室平台,获得了南山区生物医用高分子材料和安全性评价重点实验室开放基金,国家基金委和深圳市科创委的资助。


深圳大学材料学院

2018年720

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院