设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论坛 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
材料学院学术报告三十五:氧化物外延薄膜的同步辐射X射线衍射及软X射线吸收研究   2018/11/13 12:50:22   浏览次数:5

报告主题:氧化物外延薄膜的同步辐射X射线衍射及软X射线吸收研究

报告嘉宾:黄浩亮副研究员中国科学技术大学国家同步辐射实验室

  间:20181119日(周上午9: 30

  点:材料学院537会议室

 报告人简介

黄浩亮博士现任中国科学技术大学国家同步辐射实验室副研究员。研究领域包括多功能氧化物外延薄膜表界面的制备及其性能调控,并利用同步辐射衍射与吸收技术表征材料的晶体结构、电子结构等微观性能。

同步辐射光源是相对论带电粒子在磁场中做运动时因状态(速度和方向)发生改变,沿其运动轨迹切线方向发出的电磁波,由于其光谱连续可调、亮度高、准直性好,以及具有偏振和脉冲时间结构等优良性质,在物理学、化学、生命科学及材料科学等高科技领域中具有广泛应用。本次报告将就我们课题组在氧化物外延薄膜研究中的一些进展为例,对同步辐射X射线衍射(XRD)和软X射线吸收(XAS)技术进行介绍。例如,原位电场XRD、掠入射XRD和氧八面体旋转的同步辐射XRD表征技术,以及同步辐射XAS在界面缺陷、界面自旋/轨道耦合等方面的应用。

 

欢迎有兴趣的师生前来参加!

材料学院

2018年1113

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院