设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论文 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
喜讯:材料学院王东副教授在《Advanced Materials》上发表论文   2018/9/11 15:40:30   浏览次数:270

近日,我校材料学院、AIE研究中心王东副教授在Advanced Materials(影响因子:21.950)上发表题为“Highly Efficient Photosensitizers with Far-Red/Near-Infrared Aggregation-Induced Emission for In Vitro and In Vivo Cancer Theranostics”的论文(Adv. Mater., 2018, 1802105)。深圳大学为论文第一通讯单位。

荧光诱导的光动力治疗是实现癌症诊疗一体化的有效途径。目前,制备同时具有发光效率高、发射波长长、产生活性氧效率高以及对癌细胞靶向性好等优异性质的材料是一大挑战。在此工作中,一类新型深红/近红外发光、具有聚集诱导发光(Aggregation-Induced Emission, AIE)性质的分子被合成。这些材料具有合成步骤简单、光稳定好、聚集态下发光效率高、Stokes位移大、生物兼容性好等诸多优点。同时它们产生活性氧的效率高达90.7%,是潜在的、可以用于光动力治疗的优异光敏剂。研究发现,在没有使用额外靶向物质的情况下,这些材料就能够特异性地靶向癌细胞,而对正常细胞的染色效果不明显。并且,在低功率白光灯照射下,此材料能够有效抑制小鼠皮下肿瘤的生长,直至基本上完全消除肿瘤。此研究不仅扩展了聚集诱导发光材料的应用,而且为新一代诊疗一体化材料的制备提供了一个新的思路和模板。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201802105

                                                                                                                                                                                                      材料学院

                                                                                                                                                                                                  2018年9月11日

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院