设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论文 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
喜讯:材料学院李均钦教授课题组在材料领域权威顶级期刊Advanced Energy Materials发表高水平论文   2018/9/11 15:30:45   浏览次数:248

最近,材料学院李均钦教授课题组在材料领域权威顶级期刊Advanced Energy Materials发表高水平论文,题目为《Entropy Engineering ofSnTe: Multi-Principal-Element Alloying Leading to Ultralow Lattice Thermal Conductivity and State-of-the-Art Thermoelectric Performance》(影响因子IF=21.875),深圳大学为第一完成单位,胡利鹏博士后为第一作者,指导教师李均钦教授为第一通讯作者,这是课题组继今年7月在权威顶级期刊Advanced Functional Materials发表高水平论文以来又一次发表高水平研究成果,提高了深圳大学在该领域的影响力。

该论文在高熵合金和热电材料两种重要功能材料之间构建了桥梁,利用高熵合金的四个核心效应,即高熵效应、迟滞扩散效应、剧烈晶格扭曲效应及鸡尾酒效应,在(Sn, Ge, Pb, Mn)Te合金中产生了多尺度微观结构,并实现了能带结构的优化,在大幅度降低材料晶格热导率的同时改善了其功率因子。高熵效应拓宽了Mn在SnTe合金中的固溶度,反过来促进了两条价带的收敛,改善了材料的赛贝克系数,并增强了对高频声子的散射;迟滞扩散效应有利于第二相的原位析出,在合金内部诱导出多种不同尺度和形貌的第二相,增强了对低频声子的散射;剧烈晶格扭曲效应在高熵热电材料内部产生出大量的线缺陷、应力簇及位错阵列等,增强了对中频声子的散射。鸡尾酒效应则使得该材料体系有着更大的性能可协调性。最终,Sn0.555Ge0.15Pb0.075Mn0.275Te合金的无量纲热电优值在900 K达到了1.42,是该体系性能最高值之一。这些开创性的研究成果使得“高熵热电材料”成为热电材料及器件领域新的研究热点,对相关热电材料的研究进步具有重要的意义。


该工作获得了国家自然科学基金(51571144,51701126和11504239),国家首届博士后创新人才计划(BX201600110),中国博士后面上基金(2016M602515),及深圳市科技创新研究项目(JCYJ20150827155136104)的支持。

论文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201802116。


深圳大学材料学院

2018年9月11日

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院