设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论坛 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
材料学院学术报告三十七:荧光分子开关与AIE:分子设计、传感与成像   2018/11/30 9:55:05   浏览次数:11

报告主题:荧光分子开关与AIE:分子设计、传感与成像

报告嘉宾:朱明强,教授(华中科技大学、武汉光电国家研究中心)

    间:20181126日(周上午10: 00-11:00

    点:材料学院536会议室

 报告人简介

朱明强,教授,博士生导师。2001年毕业于北京大学化学与分子工程学院高分子科学与工程系,获理学博士学位。2002年至2007年先后在美国华盛顿州立大学化学系和Rice大学生物工程系从事博士后研究。现任华中科技大学武汉光电国家研究中心教授。2007年新世纪优秀人才计划,华中学者特聘教授。主要研究领域为有机及纳米光电子学,研究方向包括荧光分子开关合成与应用、有机光电材料与器件。近五年来主要从事荧光分子开关合成及超分辨显微成像、基于偕型取代四芳基乙烯的聚集诱导发光,以及先进能源材料和器件等项目的相关研究。主持基金委面上项目4项,参与973计划项目3项,在Nature Communications, JACS, Advanced Functional Materials, Advanced Energy Materials, ACS Nano, Nano Energy, Macromolecules等国际权威学术期刊发表学术研究论文100余篇,被SCI引用2000余次,申请发明专利20余项,获授权发明专利6项。

报告摘要

基于单分子定位的超分辨成像近年来广为关注。荧光分子开关由于其高荧光亮度、荧光开关速度和荧光开关比,可大幅提高超分辨光学成像分辨率,而且还可长时间监测动态过程,有望成为极具竞争力的超分辨成像探针。我们报道了基于螺吡喃(SP)、二噻吩基乙烯(DTE)和联咪唑(HABI)系列荧光分子开关的超分辨成像探针设计、合成和性质及其应用。经过分子设计与优化,成功实现对无机和有机纳米结构的光学成像,光学成像分辨率突破30纳米。此外,我们发现一种新方法,可以合成大量特殊结构的聚集诱导发光(AIE)材料(四芳基乙烯)。利用聚集诱导发光机理,通过设计广谱及特异性聚集诱导发光分子,将其成功移植到超分辨成像中,将无机和有机纳米结构光学分辨率突破30纳米。

 

欢迎有兴趣的师生前来参加!

 

材料学院

2018年11月23日

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院