设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论坛 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
材料学院学术报告三十九:固体中声子所主导的发光现象   2018/11/30 9:56:00   浏览次数:13

报告主题:固体中声子所主导的发光现象

报告嘉宾:徐士杰,教授香港大学物理系

  间:2018124日(周上午9:30-11:00

  点:材料学院537会议室

 报告人简介

徐士杰,1993年在西安交通大学电子系获得博士学位,现为香港大学物理系终身教授。长期致力于半导体光物理与光电子器件物理研究,在宽禁带半导体及其纳米结构的发光过程与机制的研究上,幸运获得一些较有影响的独到发现及结果,如氮化镓中的亚稳缺陷态、应力与荧光峰位的线性规律、局域化态分布函数及集体荧光理论诠释、“负”热激活能、声子介入的多体Fano共振发光等,起到了一定的推动和引领作用。

报告摘要

固体中的三种准粒子-电子、声子与光子在决定固体的光电性质上起着决定性的作用。三种准粒子在固体中的“三角”关系复杂而微妙。研究与理解三者之间在固体环境中复杂而微妙的关系是一项基础且极具挑战性的课题。在过去的二十年时间里,作者及其合作者一直从固体发光的角度努力理解三种准粒子在其中的角色以及特殊关系,发现有发光过程中的声子主导的多体Fano共振或相干(many-body Fano resonance or interference),以及大温度范围“负”热淬灭(large negative thermal quenching)现象。在本报告中,我将向大家汇报我们对于固体中大温度范围荧光“负”热淬灭现象的基础机制理解和认识。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

 

材料学院

2018年11月27日

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院