设为首页 | 加入收藏
 
科研学术
 
科研项目
学术论文
授权专利
学术论坛
 
  学术论文 当前位置:首页 > 科研学术
 
 
喜讯:材料学院李均钦教授课题组胡利鹏博士在权威期刊Advanced Functional Materials发表论文   2018/7/20 16:45:26   浏览次数:214

最近,材料学院李均钦教授课题组在材料领域权威顶级期刊Advanced Functional Materials发表高水平论文,题目为《Synergistic Compositional–Mechanical–Thermal Effects Leading to a Record High zT in n-Type V2VI3 Alloys Through Progressive Hot Deformation》(影响因子IF=13.325),深圳大学为第一完成单位,胡利鹏博士后为第一作者,指导教师李均钦教授为通讯作者,提高了深圳大学在该领域的影响力。

热电材料是一种能实现热能和电能之间直接相互转换的清洁能源材料。V2VI3固溶体是研究最早、发展最成熟、商业化应用最广的热电材料。p型V2VI3合金的无量纲热电优值(即zT值)较高(1.3-1.8),然而与之相匹配的n型合金性能较差(~1.0)。实现n型合金zT值的突破,使其可与p型合金相匹配,不仅具有重大的科学意义,更可以为热电器件的大规模应用奠定良好的材料基础。

论文采用先进热变形方法产生强烈的Synergistic Compositional–Mechanical–Thermal Effects。通过热变形次数、幅度、温度与点缺陷、位错、织构、应力簇、晶格扭曲等之间的强烈交互作用,可以在n型V2VI3合金内部同时获得短程无序(多种缺陷),长程有序(高结晶度)及强织构(接近单晶)之间的微妙平衡。多尺度微观结构极大地降低了材料的晶格热导率,强取向织构改善了合金的载流子迁移率。与此同时,增强的类施主效应提高了多数载流子浓度,抑制了双极扩散效应的不利影响。最终,五次热变形n型Bi1.95Sb0.05Te2.3Se0.7合金的zT值在450K达到了1.3,是该体系目前报道的最高值,论文工作对相关热电材料的研究进步具有重要的意义。

该工作获得了国家自然科学基金(51701126和51571144),国家首届博士后创新人才计划(BX201600110),中国博士后面上基金(2016M602515),及深圳市科技创新研究项目(JCYJ20150827155136104)的支持。

论文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201803617


深圳大学材料学院

2018年7月20日

 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院