设为首页 | 加入收藏
 
学生园地
 
学生组织
学生党组织
院团委
院学生会
院研究生会
院义工协会
院心协—心力量
日常管理
奖学金
助学金
勤工助学
助学贷款
违纪处分
医疗保险
心理健康
就业派遣
征兵工作
社会实践
有关规定
成果展示
科技创新活动
挑战杯
获奖情况
其他
 
  征兵工作 当前位置:首页 > 学生园地
 
 
深圳大学 2016 年学生应征入伍优惠政策   2016/6/17 11:42:25   浏览次数:111
一、学业方面
    1.保留学籍。入伍学生保留学籍或入学资格,退伍后二年内允许复学或入学,根据自愿原则经学校同意,对退伍学生就读专业做适当调整。
    2.课程免修。退伍学生复学后可以免修思想政治理论课、体育课,学校承认学分。
    3.考试升学加分。 在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。对应征入伍服义务兵役退役的普通高校应届毕业生、 在校生和新生,在完成本科学业后三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加 10 分,同等条件下优先录取。
    4.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在 5000 人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用 。


二、经济方面

    1.学费资助
    国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。
    (1)资助对象:公办普通高等学校、研究生、第二学士学位的应(往)届生、在校生和入学新生。 在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生、国防生,其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,不享受国家资助。
    (2)资助标准:本专科生每人每年最高不超过 8000 元,硕士研究生每人每年最高不超过 12000 元。( 备注:学校在上述资助基础上,对缴交学费高于国家资助标准的部分予以减免。)
    (3)资助程序:
    第一步,登录大学生征兵报名系统,填写、 打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并提交学校学生资助管理部门。第二步,学校相关部门对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额等相关信息进行审核,加盖公章,一份留存, 一份返还学生。
    第三步,学生在征兵报名时将《申请表》交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。

    第四步,学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门,由学校向学生补偿学费,偿还助学贷款或资助学费。

    2.退役士兵一次性经济补助金

    (1)根据深圳市民政局、深圳市财政委员会《关于调整退役士兵一次性经济补助金标准的通知》(深民[2014]145 号)文件规定,退伍义务兵补助金按深圳市上年度城镇居民人均年可支配收入标准 2.2 倍发放。

    获得中央军事委员会、军队大军区级单位授予荣誉称号,或者荣立一等功的,增发 15%;荣立二等功的,增发 10%;荣立三等功的,增发 5%。多次获得荣誉称号或者立功的,按照其中最高等级比例增发。

    3.奖学金
    入伍前享有奖学金的学生,入伍前一次性发放。退伍学生服役期间未受到任何处分,退伍后返校当年,在部队荣立三等功以上(含三等功)奖励者套评学校特等奖学金,在部队获团嘉奖和优秀士兵者套评学校一等奖学金,在部队获连级以上(含营级)嘉奖者套评学校二等奖学金,其他同学套评学校三等奖学金(奖学金以最高一级计发,不重复发放)。
    4.生活补贴
    退役复学后,学校将按在读研究生标准发放生活津贴( 6000 元/年),发放期限为国家规定的相关专业相应学制剩余期限。


三、就业方面

    1.服现役年限可计算工龄,与所在单位工作年限累积计算,享受国家和所在单位规定的与工龄有关的相关待遇。
    2.高校毕业生退役一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。
    3.学校在毕业生中选拔政治辅导员时,将优先录取退伍大学毕业生。
 
 
 粤ICP备11018045号-7 版权所有:深圳大学材料学院