材料学院2024级新生开学典礼暨“院长思政第一课”顺利举行

发表于: 2024-09-14 15:42 点击:

2024年9月4日下午,材料学院2024级新生开学典礼在丽湖校区文汇礼堂隆重举行。中国科学院院士、材料学院院长彭孝军,党委书记吕茜,副院长朱德亮,副院长王东,党委副书记李小平,学院部分教师以及2024级全体本科生和研究生参加典礼。典礼由党委书记吕茜主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。首先,彭孝军在致辞中向刚刚踏入大学校园、满怀憧憬与梦想的新生们表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。他勉励同学们珍惜宝贵的大学时光,充分发挥自身潜力,勤奋学习,茁壮成长。彭孝军还详细介绍了材料学院今年在招生工作中取得的显著成绩,招生人数创了历史新高,这标志着学院在材料科学领域的影响力和吸引力正持续提升。同时,他对同学们未来的学习和生活寄予了殷切期望,鼓励大家积极参与科研项目,勇于探索未知,不断磨砺创新思维,在挑战中激发个人潜能,为材料科学的发展贡献新的智慧和力量。

在新生班主任受聘仪式上,彭孝军为六位本科新生班主任颁发了聘书,希望他们在未来的工作中能够坚守初心,悉心引领学生成长,努力培养出一批有理想、有担当的新时代青年。

为了更好地帮助新生适应大学生活,尽早明确自己的人生目标,并解答他们未来学习生活中可能遇到的困惑,今年的开学典礼首次创新性地增设了“师说起航访谈”环节。学院邀请了王东、柳文军、杨海朋、向雄志、邹洋以及赵斌等六位优秀的专业老师,回答新生们的疑问,给他们提供了一些宝贵的建议。

访谈中,六位老师紧密围绕材料专业的学习方法、参与科研项目的途径、角色转换的策略以及未来职业规划等核心话题,展开了深入而细致的交流。他们不仅慷慨分享了专业学习的方法与技巧,还着重强调了科研实践对于个人成长的重要性,鼓励新生们勇于探索未知领域,积极培养创新能力。同时,老师们也鼓励新生们在校期间积极参与各类活动,通过实践锻炼来提升自己的学习能力、组织协调能力、沟通表达能力以及团队合作能力等。此外,他们还特别提醒新生们要密切关注行业动态与未来发展趋势,将个人成长与社会需求紧密结合,为将来步入社会奠定基础。通过这一系列的交流与指导,希望每位新生都能茁壮成长,扬帆起航,驶向属于自己的辉煌未来。

随后,彭孝军为新生讲授了“院长思政第一课”。他介绍了材料学院的发展历史、学院师资队伍情况以及学科建设、人才培养、科研平台、实验与办公场地情况情况。他提到材料代表一个国家的先进制造水平。与美国、日本、德国等发达国家的材料制造相比,我国处于总体上的弱势地位,我们的材料研究并没有支撑起相应体量的工业应用,这正是需要材料学科科研人员大展身手的领域。作为材料专业的学生,在关注科技争端、行业焦点的同时,更要了解其背后的基础学科的重要性。彭孝军院士激励学生关注学科的发展历史前沿动态,激发学生对国家需求的认知与判断。

最后,吕茜寄语全体新生,希望大家秉持着求知若渴的恒心,不断探索未知。相信在未来的日子里,大家必将不负韶华,大有可为,共同书写属于自己的辉煌篇章。

编辑:周艳

责编:周艳